当前位置: 首页 > 思政资讯 > 正文

新时代思想政治教育的创新发展需要处理好六大关系

作者:吴满意 王丽鸽发布时间:2019年09月23日 00:35浏览次数:

教育强则国强。为进一步坚持社会主义办学方向,更加全面贯彻党的教育方针,系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,思想政治教育工作必须履好职尽好责,不辱使命,加大改革创新力度,正确处理六大关系。

一、需要处理好定位与功能的关系

习近平总书记强调,教育“是功在当代、利在千秋的德政工程”。立足新时代,实现思想政治教育的创新发展既不能背离其“促进人在社会中的生存与发展”的本原目的,更不可脱离现实社会,只有科学准确地厘定新时代思政教育的历史方位和功能,才能扩展视野、丰富内涵。

从纵向出发,积极建立历史思维导图,准确把握发展机遇,为思政教育的深挖、细耕导航。在思政教育的改革创新中,我们要理性标记新时代的中国特色社会主义在中华人民共和国的发展史上、在中华民族发展史上的重大意义,要深切关照习近平新时代中国特色社会主义思想在世界社会主义发展史上、在人类社会发展史上的重大价值;在思政教育中,我们要在中华五千年文明史、近代170多年奋斗史、新中国70年建设史、改革开放40年实践史中明晰精神追求,探寻民族基因,寻找成功密码,我们要在当今世界发展中国家寻求现代化途径、解决人类问题的历史视野中,树立价值标识,标刻文化理路。

从横向出发,要科学绘制发展关系导图,全面应对挑战,为新时代思政教育的拓展按键。适应新形势、面对新考验、满足新要求,思政教育要写好习近平新时代中国特色社会主义教育新篇章、落实立德树人根本任务。在理论探索和创新实践中,深入思考人与自然和谐共生的内在规律、充分发掘自身发展与社会建设的内在关联,积极调适教育转型与个体成长的融合统一,在技术与人文、传统与现代之间做出理性判断和精准选择。

推进新时代思政教育改革创新的关键,就是要明晰在历史思维导图和发展关系导图中确认自身功能和时代使命,着力培养具有坚定民族复兴的理想信念、具有中国特色社会主义现代化建设所需的真正本领、具有担当奉献创新精神的时代新人。

二、需要处理好主体多元与协同育人的关系

近年来,思想政治教育从理念、目标、内容、载体、方法等维度不断尝试现代转型,日渐走出了固定化、条目化、抽象化的僵局,将时代课题科学定位于马克思主义的人学视野。

一方面,立足人本抓教育,明确多元主体趋势,这是全面贯彻落实党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题的题中之义。在以往的思想政治教育实践中,曾不同程度存在“施教困境”,如专业之间缺乏联动、课程之间缺乏支撑、人员之间缺乏协助、地域之间缺乏互通、形式之间缺乏互补等等。近年来,思想政治教育工作立足于思政课的价值引领,在增强自身思想性、理论性的同时,积极推进改革,直面学生困惑,发掘教育资源,充实精神养料,思想政治教育越来越“活化”。实践表明,新时代思政教育应继续探索建立从专职到兼职、从一般教师到管理人员、从校内到校外、从网下到网上的多维度主体联动机制,推进全员参与、同向同行的大思政主体格局建设。

另一方面,立足人本促发展,确立协同育人机制,这是新时代铸魂育人、立德树人的应然之举。习近平总书记在学校思政课教师座谈会上既强调“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”,也强调“寓价值观引导于知识传授之中”,为此,新时代的思政教育工作应从格局到内容、从形式到环境,积极探索当代思政教育的空间拓展与流程再造,实现融合教育、协同育人的实践模式。实践证明,是“思政课程”与“课程思政”的协同联动,打破了思政课教师“单兵作战”的局面;是“课堂教学”与“实践教学”的科学对接,拓展了教育渠道;是“线上教学”与“线下教学”的科学互补,进一步践行了“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”的目标要求。

三、需要处理好顶层设计与落地落细的关系

近年来,在党和国家的高度重视下,在各部门的齐力奋进下,思政教育工作取得了显著成效,但是获得感不强、针对性不足、吸引力不够、实效性不高等问题仍旧存在。为推动新时代思政教育“因事而化、因时而进、因势而新”的客观要求,需要进一步处理思想政治教育顶层设计与落地落细之间的关系。

第一,要从更高层次和更广泛视野进行思考,顶层设计思政教育的学科体系、学术体系和整体话语表达体系。围绕立德树人的根本任务,从课堂、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织乃至自我教育等环节入手,构建支撑育人目标实现的整体机制。

第二,要从更基础和更具体环节展开探索,真抓实干,落到细节。2016年习近平总书记在全国高校思政会上指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”为此,着眼学生、抓好基础,是增强新时代思想政治教育工作实效的关键。只有着眼学生的真实所需、立足实践的客观之实、针对任务完成之细,才能做好基础资源和条件的挖掘、利用与转化,才能以高度的自觉促进顶层设计与具体工作的有效对接、顺利完成。