当前位置: 首页 > 理论研究 > 正文

第二届全国马克思主义青年学者北大论坛在北京大学召开

作者:发布时间:2019年06月26日 22:23浏览次数:

6月22日,由北京大学马克思主义学院、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心共同主办的第二届全国马克思主义青年学者北大论坛(以下简称“北马论坛”)在北京大学隆重开幕。

北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠致开幕词,代表北京大学常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君及马克思主义学院全体师生向参会人员表示感谢和欢迎。孙蚌珠介绍了学院的发展历程、目标规划以及举办“北马论坛”的目的和意义,提出增强学术自信、学院自信、学科自信以及教师自信和学生自信,并希望凭借北京大学搭建的优势平台,聚合相关力量,共同把马克思主义理论研究和教育事业做好、做大、做强。

北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国,北京大学马克思主义学院教授闫志民、中国人民大学哲学学院教授安启念、清华大学马克思主义学院教授李成旺等出席了开幕式。开幕式由北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙主持。来自全国的130余位青年学者、110余位博士研究生以及20余家学术期刊代表出席论坛,论坛发言人数达270余人。

“北马论坛”旨在为全国青年马克思主义学者、博士生提供具有学术理论深度和时代感的学术交流平台,推动马克思主义的基础理论、历史发展和时代化研究。本次论坛以“从马克思主义经典到21 世纪马克思主义”为主题,下设十个分论坛。开幕式结束后,分论坛在北京大学马克思主义学院、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院等地同时举行,与会学者围绕论坛主题展开了热烈而精彩的研讨。