当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

【湖南中医药大学】第一届“一带一路”天然产物研究技术国际培训班在湖南中医药大学开班

作者:发布时间:2024年05月09日 14:32浏览次数:

5月7日,由湖南中医药大学与伊斯兰合作组织科学和技术合作部长级常设委员会(COMESTECH)联合主办、湖南中医药大学创新中药现代产业学院、天士力基团股份有限公司等单位支持的第一届“一带一路天然产物技术国际培训班”正式开班。来自巴基斯坦、孟加拉、埃及、苏丹、喀麦隆、泰国、菲律宾和沙特等八个国家的十余名学员相聚一堂,聚焦天然产物研究领域的最新技术、方法和经验。

湖南中医药大学党委书记戴爱国,湖南省人民政府外事办公室副主任戴志光,亚洲非洲处处长廖志阳,副校长廖菁等出席开班仪式。

戴爱国表示,中医药是传统的,也是现代的,是中华民族的瑰宝,也是世界人民的财富。长期以来,湖南中医药大学始终秉持全球视野,世界格局办学办医,深度融入“一带一路”建设。本次培训聚焦学科前沿,为大家带来传统药物和天然产物在提取分离、结构鉴定及药效评价的最新技术、方法和经验,助力青年学者快速成长。希望我们共同携起手来,以医药为媒,以健康相约,充分发挥中医药独特优势,为构建人类卫生健康共同体而努力奋斗。

戴志光充分肯定了近年来湖南中医药大学深化拓展国际化办学水平,深度融入共建“一带一路”,国际交流合作的方面取得的积极成效。衷心希望各位学员以此次培训为契机,推进各方传统医药互学互鉴,深化所在国与湖南省在卫生健康领域的交流合作,以自身的积极实践为保障人民健康作出新的更大贡献。

据悉,本次培训本期培训班为期12天,除了天然产物技术研究相关培训课程以外,湖南中医药大学创新中药现代产业学院还将为学员提供湖南制药工业参观和学习交流的机会,帮助青年学者拓展国际视野、提升科研能力,建立企业与国际学者们的联系,为未来深度合作奠定基础。