当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

湖南工业职院:以爱国精神滋养青年学子心灵

作者:发布时间:2019年10月08日 12:45浏览次数:

9月27日,湖南工业职业技术学院开展庆祝中华人民共和国成立70周年宣讲报告会,引导广大师生爱国爱党爱校爱家,学校师生代表共300余人现场聆听讲座。

“一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。”校党委书记刘建湘以《壮丽70年 谱写新华章——新中国、新湖南、新工院》为主题,围绕“70年看中国大腾飞、70年看湖南新跨越、64年看工院大发展”宣讲。他激励广大师生发扬中华民族自强不息的奋斗精神和坚韧不屈的爱国情怀,坚定理想信念,走技能成才、技能报国之路,为实现智能制造强省、制造强国贡献青春力量。

“刘书记分别用‘崛起、奇迹’‘跨越、开放’‘巨变、奋斗’概括新中国、湖南70年来、工业职院建校以来的发展历程,让我们倍感振奋和鼓舞。青年兴则国家兴,作为当代青年,我们要练好本领,提升技能,从前辈手中接过接力棒,跑出好成绩。”听完宣讲,2019级会计3班宁双同学激动地说到。

近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,指出要加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。湖南工业职院立即跟进学习、抓好落实,把爱国主义教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育做好结合。

作为植根装备制造业的国家优质高职院校,湖南工业职院坚持立德树人,把学生理想信念教育、爱国主义教育作为育人重要内容,利用重要仪式和重大节庆,开展系列主题教育活动。为庆祝新中国成立70周年,学校策划了一系列主题教育活动,举行了庆祝新中国成立70周年暨2019年迎新文艺晚会,“同升国旗 同唱国歌”主题教育活动,“我和我的祖国”合唱大赛,邀请刘少奇同志纪念馆的数名讲解员来校开展《光辉榜样——刘少奇的初心和使命》主题系列宣讲会,营造了浓厚的爱国主义氛围,激发了青年学生的奋斗热情。

此外,学校建优文化阵地、社团阵地、网络阵地,在所有专业课程中推行“课堂育人三分钟”,引导全体学生做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和践行者。育才先育人,成才先树德,该校人才培养质量稳步提升,毕业生就业率达到95%以上,举办高职20年来,7万余名毕业生已经成为湖南机械装备制造产业的一支优秀力量,成为湖南新型工业化进程的重要推动力量。(王露曼)

上一条:湘大举行“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发大会