当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

高校主题教育走进企业:湖南工业职院赴中联重科调研

作者:杨莎莎发布时间:2019年11月18日 08:21浏览次数:

近日,湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘带队前往中联重科开展“不忘初心牢记使命”主题教育工作调研。在前期调研的基础上,此次调研着眼于深化校企协同育人机制,深入挖掘校企党建、文化等育人资源,共建校企育人平台,培养适应产业转型升级需求的高素质技术技能人才,切实践行好教育报国、立德树人的初心和使命。

在调研座谈会上,校企双方回顾了十多年来的合作历程与合作成果,介绍各自在校园文化建设、企业文化建设过程中的做法、经验和痛点,围绕校企协同党建、校企文化融合、“工匠精神”进校园、专业群服务产业转型升级、高素质技术技能人才培养等方面工作展开探讨,着重交流了对“职业教育、企业发展的初心和使命”的理解与实践。

通过交流探讨,校企双方认为,职业院校人才培养应服务区域经济发展,培养适应产业转型升级发展的、具备较高职业素养的技术技能人才,着力解决当下和未来产业发展中的人才短缺问题。在人才培养过程中,企业的参与不可或缺。

接下来,校企双方将深化合作育人,通过挖掘企业育人资源,加大聘请企业家、工匠大师、能工巧匠进校园担任兼职教师、校外辅导员工作力度,实质性推进劳模、技能大师工作室、校企文化展馆等育人平台建设等,凝聚社会力量,开门办思政,共同培养服务湖南工程机械产业高质量发展的技术技能人才。

自开展“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育以来,湖南工业职院对标“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作要求,调动多方力量提升人才培养质量、服务区域经济发展,力求解决行业企业用工难题和毕业生高质量就业难题,使主题教育方式方法“活起来”,以确保主题教育取得实效。