当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

湖南师范大学审计处获“全国内部审计先进集体”荣誉称号

作者:张永涛发布时间:2020年12月01日 14:54浏览次数:

11月26日,全国内部审计先进集体和先进工作者表彰大会在京召开。审计署党组成员、中央经济责任审计工作部际联席会议办公室主任郝书辰、审计署内部审计指导监督司司长李凤雏、中国内部审计协会主席鲍国明出席大会,来自全国各行业和各地区的300余名代表参加大会。在学校党委行政的坚强领导下,湖南师范大学审计处喜获“全国内部审计先进集体”荣誉称号,湖南师范大学审计处处长周勇作为湖南省唯一代表上台接受表彰。

据悉,全国内部审计先进集体和先进工作者是经中央批准、中国内部审计协会组织举办的评比达标表彰项目,每三年评选一次,是全国内部审计领域最高荣誉。

近年来,湖南师范大学高度重视内部审计工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会及中央审计工作委员会会议精神,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,不断推进审计制度建设,先后推动出台《经济责任审计工作联席会议议事规则》《领导干部经济责任告知办法》《领导干部离任经济事项交接办法》《经济责任审计对象分类管理办法》《审计整改工作办法》《科研经费审计管理办法》等一系列行之有效的规章制度,健全了以任前告知、任中或离任审计、审计质量控制、审计成果转化运用为框架的系统的制度体系;编撰了《湖南师范大学审计处工作手册》《中层领导干部经济责任审计知识读本》和《科研经费审计知识读本》等,逐步增强了广大干部职工财经法纪意识;编印了《审计处党支部工作手册》,结合学习培训、研讨交流、“以借代训”等措施,以“党务”引领“工作实务”,以“党建”推动“部门建设”,审计人员职业化水平全面提升。在促进二级单位严肃财经纪律、加强廉政建设、维护经济秩序、健全内控制度、防范风险、规范管理等方面发挥了重要作用,开创了学校内部审计工作的新局面,为学校改革发展稳定做出了重要贡献。

2017-2019年,湖南师范大学审计局共完成各类审计任务1078项,审计金额68.82亿元,促进增收节支551.16万元,其中工程审计项目审减242.81万元;提交审计报告、审计意见书、审计决定及专项报告等406份,查出问题138项,提出审计建议103条。通过推进审计全覆盖,全面查找问题,及时提出意见建议,有效堵塞管理漏洞,将风险和问题消灭在萌芽状态。

面向“十四五”,湖南师范大学将继续坚持党对审计工作的全面领导,坚持围绕中心,服务大局,履职尽责,求真务实,开拓创新,锐意进取,进一步转变发展观念,进一步创新工作方法,持续推进审计全覆盖,助推学校治理体系和治理能力现代化,不断谱写了新时代内部审计工作的新篇章。

上一条:中南大学3个集体、57名个人获省委、省政府抗击新冠肺炎疫情表彰