当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

长沙马克思主义学院易显飞教授获国家社科基金重大项目立项

作者:李雨燕发布时间:2020年12月08日 09:38浏览次数:

2020年12月3日,全国哲学社会科学工作办公室公布了本年年度国家社科基金重大项目立项名单,长沙理工大学马克思主义学院易显飞教授作为首席专家申报的“当代新兴增强技术前沿的人文主义哲学研究”(20&ZD044)获批立项。

国家社科基金重大项目经全国哲学社会科学工作办公室批准设立,是我国人文社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目,是衡量一所大学科研实力尤其是社科实力的重要指标。长沙理工大学易显飞教授获批国家社科基金重大项目,是本年度继长沙理工大学叶泽教授长沙理工大学校国家社科成果文库项目突破之后的又一重大成果,也实现了长沙理工大学马克思主义学院在国家社科基金重大项目立项方面的新突破。

易显飞教授系湖南省高校思想政治理论课“名师工作室”首席专家,中国社会科学院哲学研究所博士后,近年来在科学技术哲学(自然辩证法)、马克思主义基本原理等方面的教学、科研及学科建设工作取得了较为丰硕的成果。已在《哲学研究》《哲学动态》《世界哲学》等刊物发表论文60余篇。已主持国家社科基金项目3项,教育部人文社科基金1项,研究成果获湖南省社会科学优秀成果奖1项,湖南省思想政治工作优秀成果奖1项。

该重大项目主要围绕新兴人类增强技术展开人文主义哲学研究,以西方经典人文主义哲学思想和中国传统文化中的人文主义思想资源作为理论基础,将“人文数据”嵌入新兴增强技术实践,重塑新兴技术背景下的“技术——人文”关系,实现人文对现代高新技术的设计及人工制品商业化的有效规约,研究具有较大的理论价值与现实意义。该项目共设计5个子课题,研究团队汇集了来自清华大学、中国人民大学、东北大学、大连理工大学、湖南大学等10余所高校共计30名教师和研究生。该项目的成功立项,彰显了长沙理工大学马克思主义学院在科研与学科建设方面的整体实力与良好发展态势。

上一条:湖南师范大学举办第二届青年律师麓山论坛暨2020年度“弘一励志奖学金”颁奖仪式

下一条:湖南师范大学承办第二十二届全国高校博士后管理工作研究会年会