当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

长沙师范学院:传承特立精神 打造“五个长师”

作者:邓东京 蒋毅莹发布时间:2021年05月31日 20:03浏览次数:

本网讯(通讯员 邓东京 蒋毅莹)“百年师范,百年荣光,长沙师范学院是一所‘又红又专’的师范院校。未来五年,学校将继续传承和弘扬好徐特立的革命精神与教育思想,扎根中国大地办教育,紧密结合国家和地方发展需要,对接湖南‘三高四新’‘科教强省’战略,坚持新发展理念,融入新发展格局,把学校建成国内外有较大影响的地方高水平应用型本科师范院校……”5月28日,备受师生关注的中国共产党长沙师范学院第二次代表大会召开。本次大会是学校未来五年建设发展举旗定向、引航把舵的重要大会。

开幕式现场1.jpg

湖南省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙,省委组织部基层党建办、组织指导处、党代表联络办一级调研员唐瑛,省委教育工委党委组织部部长雷桂平,省委组织部干部三处四级主任科员郑自林出席大会。学校离退休老同志代表、民主党派主委、党外知识分子代表,来自各部门(学院)的120名正式代表齐聚一堂,共襄盛会。

开幕式现场2.jpg

该校党委书记罗婷表示,未来五年,是学校全面实施“十四五”事业发展规划,全面提升整体办学水平和核心竞争力的关键阶段。学校将会瞄准“一个目标”,打造“两个高地”,推进“三步计划”,深化“四项改革”,建设“五个长师”,实施“六大工程”,确保学校高质量发展。希望全校师生员工进一步紧密地团结起来,推进学校事业高质量发展,在办人民满意教育和湖南推进“三高四新”“科教强省”战略进程中,展示长师风采,贡献长师智慧,提供长师力量。

图片1.jpg

湖南省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙讲话

王瑰曙指出,自上一次党代会以来,学校党委行政领导团结带领全校师生员工走“内涵发展、特色发展、创新发展、科学发展”之路,学校办学实力不断提升、社会声誉持续扩大,各项事业实现了跨越式发展。他强调,在新时代历史方位和“两个一百年”历史交汇的关键节点上,长沙师范学院一定要进一步弘扬以徐特立革命精神和教育思想为精髓的优良办学传统,以更加坚定的政治自觉、更加强烈的使命担当、更加务实的工作举措,持续落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展。并就学校未来的发展提出三点意见:一是加强党的领导,坚持社会主义办学方向;二是抢抓历史机遇,推动事业快速提质增效;三是强化系统观念,科学谋划推进学校发展。

据悉,第一次党代会召开以来,学校党委在省委省政府的正确领导下,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,戮力同心、不懈奋斗,快速将学校建设成为了教育部卓越教师培养计划改革项目实施单位、体育美育浸润行动计划试点高校和湖南省建设“教育强省”师资培养基地,彰显了百年长师的底蕴、质量与担当。

谈到今后五年的主要工作任务时,罗婷说,要坚持“内涵发展、特色发展、创新发展、科学发展”原则,戮力同心、抢抓机遇、快速提质,建设“红色长师、特色长师、质量长师、效能长师、幸福长师”:要全面加强党的领导,提升学校党的建设质量,推进红色文化建设工程,深化“三全育人”综合改革,在打造“红色长师”上体现新担当;要全面整合优质资源,持续突显办学思想特色,持续凝练学科专业特色,持续实施特色拓展计划,在打造“特色长师”上取得新成效;要全面推进内涵建设,进一步提高人才培养工作质量,提升人才队伍建设水平,增强学校科研工作实力,提升服务经济社会能力,加强国际交流与合作,在打造“质量长师”上展现新作为;要全面深化内部治理,推进人事制度改革,推进智慧校园建设,在打造“效能长师”上实现新突破;要全面优化办学条件,提升校园品质,增进民生福祉,构建命运共同体,在打造“幸福长师”上汇聚新动力。

开幕式现场3.jpg

此外,该校纪委书记俞贵邦作了题为《聚焦发展中心 忠诚履职尽责 为建设高水平应用型本科师范院校保驾护航》的报告。

本文暂无Tags![责任编辑:曹鑫宇]

上一条:湖南师范大学团委入选首批高校思政类公众号重点建设名单

下一条:湖南师范大学第三届“化学生物学与生命分析”学术研讨会顺利召开