当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

蒋洪新教授当选欧洲科学院院士

作者:发布时间:2021年06月22日 23:08浏览次数:

(供稿 湖南师范大学外国语学院)近日,从欧洲科学院(Academia Europaea)理事会传来喜讯,湖南师范大学党委书记、外国语学院蒋洪新教授当选欧洲科学院院士(外籍),欧洲科学院院长Sierd Cloetingh特向蒋洪新致信祝贺。

欧洲科学院(Academia Europaea)创立于1988年,是欧洲多国科学部长共同倡导创立,由英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国立科学院共同发起成立的国际科学组织,也是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。欧洲科学院院士是一项崇高的国际学术荣誉,遴选程序严格,需经院士提名、严格的学术审查、学组与学部多轮投票,最后由欧洲科学院的理事会批准产生。目前,欧洲科学院的院士包括72位诺贝尔奖获得者、15位菲尔兹奖获得者、7位图灵奖获得者等。

蒋洪新教授是我国外语学界的顶级学者,长期担任国务院学科评议组成员,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、英语专业教学指导分委员会主任委员,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员,国家教材委员会外语学科专家委员会委员,英国文学研究会会长,中国外国文学学会副会长等国家层面学术职务,致力于推动我国外语教育和外国文学事业的发展。蒋洪新教授多次受教育部委托,参与并领衔国内外专家研制了《外国语言文学类本科国家质量标准》、《英语类专业教学指南》《外国语言文学一级学科博士硕士学位基本要求》《全国外国语言文学研究生核心课程指南》等国家级标准,为外语教育改革、建设和评价提供了中国方案,相关成果获国家级教学成果奖二等奖、中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖、湖南省教学成果奖特等奖等。蒋洪新教授在外国文学研究领域成果丰硕,成就显著。主持和完成了国家社科基金重大项目、国家社科基金项目等各类项目20余项,在《外国文学评论》、《外语教学与研究》、The Revista Brasileira de Literatura Comparada,Interdisciplinary Studies of Literature等顶级刊物上发表文章百余篇(多篇论文被《新华文摘》、人大复印资料等全文转载,并为国内外专家引用),出版了《庞德研究》《大学的意义》等著作40余部。其中,《T.S.艾略特文学思想研究》入选国家哲学社会科学成果文库,成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、湖南省社科成果奖一等奖等20余项奖励。蒋洪新教授的成果在国际学界产生了重要影响力,多次受邀在英国文化委员会、香港城市大学、美国加州大学圣迭戈分校、英国威斯敏特大学、韩国教员大学等境外知名大学、机构担任客座教授或讲学,在“中加教育合作论坛”“国际中文与比较文学协会年会”等国际会议上做主旨报告。巴西顶级人文刊物The Revista Brasileira de Literatura Comparada还曾邀请蒋洪新教授担任其中国特刊的联合主编。

  蒋洪新教授的入选是湖南师范大学“双一流”建设中又一标志性成果,彰显了湖南师范大学“世界一流”建设学科——外国语言文学学科的国际影响力,对我国外语事业的发展具有重要的助推作用。近年来,外国语学院持续加强人才建设,打造了一支由欧洲科学院院士、国务院学科评议组成员、长江学者、国家级教学名师、国务院特殊津贴专家、国家“新世纪百千万人才工程”人选构成的一流师资队伍,在全国产生了广泛的影响与示范效应。

下一条:湖南省大中小学“讲党史 颂党恩”微宣讲比赛决赛在湖南师范大学举行

关闭