当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

【湖南中医药大学】“湖南-粤港澳大湾区中医药文化青年传承研学中心”在湖南中医药大学成立

作者:王萱发布时间:2022年11月28日 08:17浏览次数:

11月25日,来自我校及香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、澳门科技大学、广州中医药大学等全国十三所高校的中医药专家学者、大学生以“云端直播”的方式,齐聚“湖南-粤港澳大湾区中医药文化青年论坛”,旨在深入贯彻落实党的二十大精神,坚定发展中医药的文化自觉和文化自信,推进中医药传承创新发展。本次活动由教育部港澳台事务办公室、中华中医药学会、湖南省教育厅、湖南省中医药管理局指导,湖南中医药大学、《数字中医药(英文)》杂志主办,线下主会场设在我校第三教学楼学术报告厅,全国近4万中医药青年师生在线参与。

校长易刚强对线上、线下参与本次活动的专家学者及青年学子致以热烈欢迎。他表示,湖南与粤港澳大湾区地缘相近、人缘相亲,中医人将共同携手,激发广大青年将自身成长与中医药传承创新发展的历史使命紧密结合,在健康中国建设中释放青春活力、实现人生价值。

党委书记戴爱国为“湖南-粤港澳大湾区中医药文化青年传承研学中心”授牌。他强调,“湖南-粤港澳大湾区中医药文化青年传承研学中心”将为港澳和内地青年搭建“科技+”、“文化+”沟通桥梁和纽带的全新大数据平台,未来将持续加强湖南与粤港澳大湾区青年学子间的中医交流,大力促进中医药传承创新发展。

中国工程院院士、澳门科技大学第三任校长刘良向与国医大师熊继柏走进论坛,深入浅出地分享了自己对中医药传承和创新发展的看法。刘良认为,中医药发展迎来了历史最好机遇,要持续推进中医药现代化,应面向世界科技前沿和国家重大需求,在坚定自信中不断破解发展难题。国医大师熊继柏分享了自己多年来的中医临床实践经验,强调青年学子必须要读懂中医、学透中医,将学习与实践紧密相连,坚持中医药主体发展,遵循中医药规律的创新,充分结合现代科学技术与西医诊疗方法,真正做到传承精华、守正创新。

“作为新一代中医青年,我们要有使命在肩、奋斗有我的精神,把中医药这一中国传统文化的瑰宝继承好、利用好、发展好。”活动中,我校香港籍学生严锦锋分享了自己对中医药学习的感悟与心得。

自2012年起,我校每年组织港澳大学生研学行等形式多样的中医主题跨区域交流活动,让港澳学子走进内地,了解湖湘文化和中医药文化。受疫情影响,今年我校组织“云研学”活动,在湖南、香港、澳门、广州设置4个会场,以“互联网+中医”的全新形式,让内地与港澳地区的中医药师生更深入地参与到中医文化的传播中来。

活动最后,戴爱国、易刚强、省中医药管理局副局长肖文明等与会领导与各地分会场嘉宾线上、线下共同启动“杏林有为·于斯为盛”2022全国中医药“青年国医精英”“港澳青年学生达人”评选活动。据悉,该活动将持续至12月,旨在挖掘、推荐全国各大高校优秀的青年中医精英,激励和促进内地与粤港澳大湾区在中医药文化、教育科研等方面的交流与发展。