当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

常德市桃源县第一中学:将食堂打造成立德树人隐性课堂

作者:发布时间:2019年11月09日 14:01浏览次数:

近年来,常德市桃源县第一中学大力推行素质教育,落实健康第一教育理念,将身体素质发展作为学生综合素质之首,将食堂打造成立德树人隐性课堂,切实保障学生健康成长、全面发展,受到学生家长和社会各界好评。

坚守保本经营,确保味美量足。坚持把新生第一课放在食堂,让新生和家长在食堂吃一顿饭,感受学校的伙食质量和服务意识。照顾学生个性化需求,开设“特殊窗口”“特色窗口”。一荤两素的“五元餐”,十多年未涨价,让家庭最困难的孩子也能吃饱吃好。经常举办食品健康知识讲座,引导学生少吃路边摊垃圾食品。坚持品质优先,校长带领纪委、工会、学生代表、家长代表、老师代表、后勤负责人等组成评审团,逐个试吃参与投标的大米,选择口感最好的一种作为食材。食堂坚持“保本不盈利”原则,将因食材价格下调等产生的40余万元利润,及时返还给学生。这一举动,引发中央主流媒体广泛关注,《光明日报》拍摄的相关视频网络点击量突破4亿人次,学生也受到“诚勤”校训洗礼。

强化基础建设,搭建平台支撑。加大经费投入,为学生提供安全、优质、贴心的餐饮服务。食堂配备全自动一体化洗碗机,确保餐具卫生。采用“药好食安”“手机APP充值”微信互动平台,及时主动接受职能部门对学校食品安全的监管,回应家长和社会的关注。推进“明厨亮灶”工程,真正做到了“食品安全看得见”。

严格制度管理,筑牢安全堤坝。将食品安全当作头等大事来抓,食堂由学校统抓统管,校长负总责,分管副校长负主责,总务科下设膳食组专管食堂商店,做到层次清晰,条块分明,职责到位,运转高效。严格规范供货渠道,对拟参与投标企业的生产现场、加工设施、仓储条件、产品检验设施、质量安全检测指标等进行严格考察,商店辅食一律到一级批发商采购,减掉中间环节,杜绝“关系户”“劣质品”的出现。聘请市县食安办、药监局、市场监督管理局专业人员到学校督查、指导,并对员工进行培训。定期开展“员工技能大赛”,激励员工们苦练内力。精心编制每周食谱,做到食物结构合理,营养均衡。多年来,学校从未发生过食品安全责任事故,被评为湖南省学校餐饮服务示范食堂、湖南省食品安全示范学校。

上一条:吉首大学化学化工学院:用初心凝聚使命 用使命承载初心

下一条:思政引航 专业成长 长沙理工大学积极探索新工科个性化人才培养之路