当前位置: 首页 > 网络文化作品 > 网文 > 正文

易班熊show time
桃子湖大事件之室友

愿有岁月可回首|年已19,方知时久

作者:王娜发布时间:2019年08月26日 21:51浏览次数:

愿有岁月可回首|年已19,方知时久

南方的冬季总是夹杂着春、夏、秋的味道。例如如春天直冒热气的阳光;例如文学院门前如夏一般盛大的树荫;还例如道路两旁散落着的如秋般昏黄的落叶。当然,冬天毕竟是冬天。仲冬时节,清晨的氤氲如约而至地把远山包围,我分不清哪里是山脚哪里是山涧。闭眼品味着仲冬,只见云雾缭绕,在咫尺的地方徘徊或前行。渐渐地,它逼近我的脚下、我的膝盖、我的腰间。站在雨雾之上俯瞰城市,我想我的19岁,适合在这样的季节感兴。

不大不小的十九岁,站在人生十字路口正中心的位置,接受洗礼。

这一年很多在我们的童年留下美好记忆的人离开了这个世界,例如世界最棒的小丸子奶奶、超能力无边的漫威爷爷、江湖侠客金庸先生、永远准备好了的海绵宝宝爸爸以及一直祝我们幸运的李咏叔叔......每一次告别都意味着一段岁月的终结,也意味着另一段岁月的开始。我与这些曾经陪伴我的人告别,也不得不背上行囊去遇见陪伴未来的人。我们就是历史中的一部分。十九岁的我们是从一个时代中走出来去创造另一个时代的新力量。

也是这一年,19岁的我们终于冲向童年时期向往的成人世界,却发现这里并不是想象中的样子。19岁的我们初成人而未识人,不世故却总是出事故。19岁的我们,心怀一腔热血却被泼一盆盆冷水。也许我并没有很喜欢这段时光,因为它总是让我撞到发青发黑,但我在尽我所能让它变得更好。我们都不是齐天大圣却渴望成为盖世英雄;我们无能为力却无所不能;我们的骄傲也好、偏执也好,大概就是心有忐忑却又无所畏惧。

我想多年以后,等岁月放缓脚步静静流淌之时,回首往昔,我定会在那些经山隔海的记忆里准确地挑出“19岁”这一段。这里充满着我的骄傲我的迷途,我的坚定和我的彷徨。这段在我生命中熠熠发光的时光,定是回首时最念念不忘的时光。

湖南师范大学王娜201730083019