您所在的位置: 首页党建频道专题学习 → 正文

重庆列出重点民生实事清单 抓“关键事” 解“心头事”

作者:发布时间:2021-06-17 23:43浏览次数:

重庆在党史学习教育中扎实开展“我为群众办实事”实践活动,紧扣群众需求列出民生实事清单,大力推进实施一批重点民生项目,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,不断增强群众获得感幸福感安全感。

深入调研,找准群众需求。先后召开市委常委会会议、专题会议等研究部署实践活动。市委领导带头深入基层群众、生产一线等走访调研,对解决好群众“急难愁盼”问题提出明确要求。各地各单位领导班子成员带队,采取实地走访、集中座谈、基层蹲点、发放问卷等方式,针对难题多的地方、聚焦困难多的群体、围绕意见大的领域,深入开展调查研究,切实掌握第一手信息和资料。在深入调研基础上,市委市政府分领域分片区召集区县和市级部门单位座谈问计,广泛听取意见建议,确保有的放矢。

需求导向,精准制定清单。紧扣基层需要和群众需求,从全市、市级部门、区县三个层级详细梳理民生事项,建立“15+36+N”重点民生实事清单。全市重点办好城镇老旧小区改造、社区服务提升、街头绿地提质、农村公路生命安全防护等15个方面民生实事。市级部门重点推进实施中心城区道路平整专项行动、地质灾害移民搬迁、农村电网改造、边缘易致贫户帮扶等36件重点民生项目。各区县结合实际确定实施一批民心工程,上下联动解决好群众操心事、烦心事、揪心事。

跟踪督办,推动落地落实。建立市委统筹领导、区县和市级部门分头推进工作机制,按照项目化、清单化要求,对民生实事实行台账管理,逐项落实定目标、定任务、定标准、定时限、定人员、定责任“六定措施”。健全督查督办机制,每月调度工作进展,每季度开展抽查暗访,有关情况及时通过新闻媒体对外公布,接受社会监督。截至目前,全市15项民生实事和市级部门牵头推进的36件重点民生项目中,城镇老旧小区改造已开工170多个小区、320多万平方米,惠及居民3万余户;街头绿地提质已完成建设面积32万余平方米;农村公路生命安全防护已落实市级资金5000万元,建设完成322公里;已落实10500余名村(社区)干部作为边缘易致贫户监测责任人,持续做好“一对一”监测帮扶。