您所在的位置: 首页党建频道文博之窗 → 正文

文博会瓯海分会场率先启动 青灯市集展出逾20万件作品

作者:洪越风 郑鹏 王斌 陈明铭发布时间:2023-10-27 15:50浏览次数:

夜幕降临,细雨轻飘,塘河之畔音乐澎湃,灯光闪耀。10月26日晚6时,作为2023温州国际时尚文化产业博览会瓯海分会场 ,青灯市集全国生活美学大会(秋季)在青灯海丝手工艺原创产业园火热开启。

现场气氛热烈,逛市集的人们络绎不绝,热闹非凡。“无论场地规模、品牌数量和活动内容,比以往均有大幅度升级,本次秋季青灯市集,可以说是有史以来规模最大的一次,分为北区和南区两大区域。”据青灯市集负责人张金成介绍,今年特别打造了1.7万平方米的青灯美学产业园,赶在本次市集期间对外开放,使得市集规模在原有基础上得到很大扩容。

记者在青灯美学产业园看到,来自欧洲的新潮艺术品以及古典文玩器物、故宫文创线下体验馆均首次亮相此次盛会。一面积约500平方米的“花房”,黑底红花墙绘格外吸引人,这里汇集众多艺术风格的画作,成为一个以“花”为主题的绘画艺术馆,“花房”旁边5000多平方米的艺仓,计划引进200多个美学品牌。据悉,该园区已经引进中国银湖壶第一品牌宽山等15个优质品牌入驻,为今后艺术界各类活动发布、展厅秀场展示及相关美学互动体验搭建平台。尤其值得一提的是,本次市集结束之后,青灯美学产业园将长期开放,市民每天都可以前往这里“淘宝”,青灯市集也将走向常态。

“我是第一次参加青灯市集,因为去年朋友邀请我来玩,给我的感觉非常好。”“择藤”主理人马珊珊来自云南,主要展示售卖藤编、竹编的茶器以及茶周边,她参加过多地的市集,觉得“青灯”的规模够大、受众也广,不仅能更好地展示非遗产品,相信在文化交融中能找到“同频”的朋友。

记者了解到,本次市集除了保留“蓬瀛夜静”东瓯茶会、“对话手艺人”美学素养课堂、塘河水市、宋韵灯会、河畔音乐会、市集号外、水上古筝演奏会等一系列受到好评的传统活动外,还新增了海丝工艺美术产业论坛、故宫里的文创、我在青灯修文物、户外装置特展、万亨&王客联合特展、“茶与茶生活”系列分享会、火舞表演(英国)、迪吉里杜管表演、《送你一朵小红花》彩虹堂专场演出、状元诞生记等一系列主题活动,并邀请了近30个国家的手工艺人行业组织交流分享,致力将青灯市集发展成新世界手艺人专场活动。

据悉,此次市集为期6天,汇聚海内外生活美学品牌900个,其中来自中央美术学院、中国美术学院等八大美院品牌150个、国家文化和博览领域品牌10个、国外品牌30个,预计共展出20万余件匠心作品,展出品牌的规格和数量均创历届之最。

上一条:甘肃省原创话剧《八步沙》精彩亮相第九届丝绸之路国际艺术节