当前位置: 首页 > 思政资讯 > 正文

著名学者张国祚教授做客湖南师范大学“学四史·感党恩·跟党走”直播微课堂:深刻解读学党史明理、增信、崇德、力行

作者:湖南师范大学学生工作部发布时间:2021年04月27日 16:37浏览次数:

(通讯员 周思宁 刘诗圆 赵一奇 郭书畅)4月26日下午,湖南省高校网络思想政治中心联合湖南师范大学党委组织部、宣传部、学生工作部(处),组织开展了“学四史·感党恩·跟党走”喜迎建党100周年网络直播宣讲微课堂。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、湖南大学马克思主义学院名誉院长、中国文化软实力研究中心主任、博士生导师张国祚教授做客“星空”直播间,以“学党史明理、增信、崇德、力行”为主题进行直播宣讲。

张国祚从学史明理,强化理论武装;学史增信,坚定理想信念;学史崇德,赓续精神血脉;学史力行,做到知行合一四个方面生动诠释了党史学习教育要准确把握“明理、增信、崇德、力行”的根本真理。他带领师生一起回顾了洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动等重大历史事件,介绍了中国共产党成立的时代背景和历史意义。他指出,学习百年党史要明白三个道理:马克思主义真行、中国共产党真能、中国特色社会主义真好。他结合中华上下五千多年的历史,论述了中国共产党为中国人民谋幸福、谋复兴的初心使命问题,并联系马克思主义中国化的历程和取得的成就,聚焦当今环境污染和社会贫富差距问题,强调必须立足于人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚持毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义理论来应对新时代、新问题、新挑战。他引用邓小平“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为,聚精会神搞建设”的原则,列举我国抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚的成功事例,有力地反击了国外的“中国崩溃论”,指出中国特色社会主义有着光明前景,并且为其他国家发展提供了重要借鉴意义,为观看直播的师生上了一堂生动而深刻的党史学习教育课。

直播现场,张国祚与湖南大学、湖南师范大学研究生、本科生,湖南省高校网络思想政治工作中心学生团队、“星空”学生团队近40余名学生代表进行了面对面互动交流,深入解答党史研究问题,引起热烈反响。

马克思主义学院2020级研究生杨洁通过直播微课堂学习后,表示“直播微课堂宣讲形式新颖、宣讲内容精彩,张教授言语幽默、金句频出、说理深刻,让我真正理解了马克思主义怎样深刻影响了中国、中国共产党怎样深刻改变了中国,作为马理论研究生,我庆幸生在这个新时代,我将努力做好一个马克思主义传承者和传播者。”

直播微课堂由湖南师大“在你身边”辅导员“网红”团队生命科学学院辅导员王洋、商学院辅导员郭书畅担任主播,全国高校网络育人名师“Li荣”工作室、“星空”融媒体中心技术指导支持。

湖南师范大学党委宣传部部长段巍、学生工作部部长向发意、马克思主义学院党委书记陈红桂等部门负责人来到直播间参加学习。

据悉,湖南省部分高校、湖南师范大学各学院组织广大师生通过电脑、手机观看此次直播,通过网络互动、主题讨论等多种形式进行交流学习,本期直播在线观看人数达7万余人,收集师生学习心得上千余篇。截至目前,“学四史·感党恩·跟党走”系列直播微课堂共开展3期,邀请了校内外知名专家5人做客直播间,累计观看量已经达到20余万人次,评论留言达3000余条,收集师生学习心得体会2000余篇。

 

上一条:习近平总书记在广西考察时强调解放思想深化改革凝心聚力担当实干 建设新时代中国特色社会主义壮美广西

下一条:2021年度湖南省高校辅导员科研能力提升专题培训班系列讲座顺利开展

关闭