当前位置: 首页 > 理论研究 > 正文

长沙理工大学校党委书记付宏渊专题调研思政理论课教学改革工作

作者:发布时间:2019年08月25日 23:59浏览次数:

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步推进思想政治理论课的改革与创新,着力增强思想政治理论课的亲和力、针对性与实效性,5月18日上午,校党委书记付宏渊率党政办、宣传部、人事处、教务处、社科处等部门负责人一行来到马克思主义学院调研思政理论课教学改革工作。

此次调研主要围绕以问题为导向的专题式教学改革推进问题、提高思政课质量和水平的“五个攻坚”问题(思路、师资、教材、教法、机制)以及马克思主义学院理论研究与发声能力建设问题等三个方面的内容展开。

马克思主义学院领导及部分教师代表20余人参加了调研座谈。马克思主义学院院长陈万球首先汇报了学院针对思政理论课教学改革开展的一系列工作,重点谈了对如何完善思政课建设的顶层设计、加强教师队伍建设、完善教材体系、改革课堂教学体系以及运行机制五个方面的思考与认识。

座谈会上,与会教师畅所欲言,讨论了思政课面临的大时代与新问题,特别就专题式教学教法研究与实践、挂牌教学改革成效反馈、专题教学与挂牌授课的对接、实践教学的扶持、思政理论课的实效性、外聘教授制度设计、《形势与政策》课程运行管理、教师理论发声、青年教师现状和人才引进、教学改革如何与时俱进、课堂管理、协同育人等问题进行了探讨并提出了建议。

付宏渊对马克思主义学院近几年的工作给予了充分肯定,认为学院在人才培养、教学改革、理论研究等方面成绩突出,老师们有想法、有探索,座谈会上提出了很多很好的有关教学改革的意见和建议,展现出马克思主义学院老师应有的学风和学术精神面貌。

付宏渊指出,关于教书育人的问题是全世界都在关注的话题。时代在改变,我们面对的教育对象也在改变,面对多样化的学生群体,我们培养人才的关键在于坚定马克思主义信仰,教学改革要坚持突出学生主体地位、增强课堂吸引力两个基本导向。马克思主义学院要始终坚持马克思主义的理论指导,打造一支信道、传道的思政理论课教师队伍,“既做经师,更为人师”;老师们要成为言传身教的典范,珍惜教师荣誉、捍卫课堂尊严,会讲故事、讲好故事;学院领导班子要主动作为,引导教师全身心教书育人,要坚持持深化教育教学改革,努力提高教育教学质量,把习近平总书记的系列重要讲话精神和党中央治国理政的新理念新思想新战略融入教材融入课堂,突出马克思主义理论鲜明的阶级性,提高思想政理论课的时代性;要坚持理论研究与教育教学改革相结合,努力彰显马克思主义的引领作用。

付宏渊强调,马克思主义教育要成为青年教育的打底工程,要让马克思主义武装校园、占领校园、引领校园,成为校园文化的精髓,而不是让社会时尚成为校园文化的主流。学校要建设成为真正的以工为主、多学科协调发展的有特色的大学,跻身全国百强,马克思主义学院起着重要的作用;要真正培养“底色亮、特色明、靠得住”的人才,马克思主义学院是关键。马克思主义学院领导班子和全体老师要按照习近平总书记系列重要讲话精神要求,将马克思主义理论教育抓得更好、更实,切实发挥好立德树人的引领作用。(文\蓝茵茵 韩淑娟)