当前位置: 首页 > 理论研究 > 正文

百余名师聚湖南文理学院:学讲话精神 论思政“金课”

作者:发布时间:2019年08月26日 00:22浏览次数:

“思想政治理论课教师队伍建设建设与教学实效性提升”高层论坛

湖南文理学院党委书记谷正气致欢迎词

柳礼泉教授主持开幕式

湖南文理学院副校长李红革教授主持论坛主题报告

《思想理论教育导刊》副主编查朱和发言

湖南大学岳麓书院党委书记陈宇翔教授发言

知名专家、教授学者王岩发言

“长江学者”特聘教授李佑新发言

本网讯(记者邵启湖摄影郭京)3月23日,“思想政治理论课教师队伍建设建设与教学实效性提升”高层论坛在湖南文理学院举行,来自上海交通大学、北京师范大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学等全国知名大学的100余名思政课国家级教学名师、科研专家齐聚常德,认真学习了习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并就如何加强高校思想政治理论课教师队伍建设、提升教学时效性,打造思政“金课”进行了深入的探讨。湖南文理学院马克思主义学院部分教师参与研讨与交流

湖南文理学院党委书记谷正气出席论坛开幕式并致欢迎辞。他代表学校党委行政特向莅临本次会议的领导、专家、学者表示欢迎,向长期关心和支持湖南文理学院改革发展的各位领导、专家表示诚挚的感谢!

谷书记表示,十分高兴地迎来了百余位来自省内外六十余所高校从事思想政治理论课教学、研究、管理的学者,共同学习研讨习总书记重要讲话精神,共同商议思想政治理论课教师素养提升,共同探索商思想政治理论课教学质量提升的对策和方法。谷书记介绍,湖南文理学院一直秉持社会主义的办学理念,高度重视马克思主义理论学科建设,把“办好思政课”作为学校党委、行政工作的重中之重,积极探索思想政治理论课教师队伍建设和思想政治理论课教学改革的经验。探索出了“创建‘八学期、八主题’推行‘两转四融’的大学生思想政治教育模式”,“八学期·八主题”的品牌创建,得到了省厅领导的充分肯定,培育出了一系列教育教学成果,“八学期·八主题”正逐渐成为湖南文理学院大学生思想政治教育,特别是将“思政小课堂同社会大课堂结合起来”的重要渠道。

谷书记强调,作为高校,我们要积极宣传贯彻习近平总书记的讲话精神,湖南文理学院也将以承办此次论坛为契机,认真学习、借鉴、倾听各位领导、专家提出的宝贵意见和建议,采取有力措施,推动湖南文理学院思政政治理论课建设和思想政治理论课教师队伍建设。

湖南大学岳麓书院党委书记陈宇翔教授是湖南省受邀赴京参加学校思想政治理论课教师座谈会的代表之一,他在传达讲话精神时强调,作为一名从教近30年的高校思政课教师,能够参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,现场聆听总书记的重要讲话,既感到无比荣幸,又倍感使命光荣、责任重大。习近平总书记的重要讲话对于广大思政课教师和所有教育工作者而言,真是一堂生动、深刻而又精彩的“思政课”,更是抓好思政课这一“落实立德树人根本任务的关键课程”的思想指引。

国家级教学名师,上海交通大学马克思主义学院院长王岩在主题发言中认为,高校思政课教师要自强、自爱、自信,工作中要有危机意识、进取意识、宽容意识,要养成良好的学术品行,坚守科研诚信,在课堂上善于讲故事、学会讲道理,在讲故事和道理中体现思想性,只有这样,才能建好思政课教师队伍,提升教学实效。

“长江学者”特聘教授李佑新强调,要落实思政课“立德树人”根本任务,充分发挥教师的积极性、主动性,提升思政课教学效果,必须要实现教材体系和科研成果向教学内容的转化,在教学中体现思想的深度、精神的高度。

与会专家还分组就“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”以及“六要”“八统一”等座谈会上习总书记的重要讲话精神进行了深入探讨和交流。

下午5点,思想政治理论课教师队伍建设与教学实效性提升高层论坛圆满完成各项议程,在船型楼二楼圆满闭幕。《思想理论教育导刊》副主编查朱和、湖南文理学院副校长李红革,知名专家、教授学者王岩、李佑新、陈宇翔、柳礼泉、杨威、王翔等以及湖南省教育工委宣传部副部长李林芳等出席论坛开幕式。柳礼泉教授主持开幕式,李红革教授主持论坛主题报告,黄向阳教授主持闭幕式,湖南文理学院其他教师主持了大会主题发言及分组讨论活动。(责编杨静审核袁勇军)

上一条:湖南师范大学在全省思政工作研究项目(课题)立项工作中喜获佳绩

下一条:长沙理工大学校党委书记付宏渊专题调研思政理论课教学改革工作