当前位置: 首页 > 理论研究 > 正文

法学院•勤人坡法律实务讲堂启动 “实务精英+”教学模式助推研究生培养

作者:史崧正 何璇发布时间:2020年10月22日 15:44浏览次数:

10月17日,法学院•勤人坡法律实务讲堂启动仪式在法学院会议室举行,这标志着法学院在法律硕士培养领域正式启动“实务精英+”教学创新模式。

启动仪式上,湖南省政府法制办原副主任张建华、湘潭市人民检察院常务副检察长陈文忠、湘潭市中级人民法院副院长米朝辉等16位法律实务专业人士受聘为法学院硕士研究生实务导师。

启动法学院•勤人坡实务讲堂,是我校法学院和湖南勤人坡律师事务所开展实质性的校所合作办学,合作培养高层次法律实务人才的一项创新举措。法律实务讲堂的实务课程培养计划和培养目标由法学院根据法律硕士培养要求确定,教学团队由法学院授权湖南勤人坡律师事务所聘请纪检监察和法律服务等一线领域的法律实务精英组成,并担任实务导师,形成法律硕士人才培养模式的“实务精英+”的双导师制,积极探索复合应用型人才联合培养新路径,促进法学教育与法律职业的深层次衔接。

此前,实务讲堂进行了试运行,反馈良好。

法学院负责人表示,聘请实务精英参与研究生课程是破解人才培养与实务脱节难题的一项重大举措。

湖南勤人坡律师事务所终身名誉主任胡肖华教授认为,校所合作办学培养研究生契合国家专业学位研究生教育改革的重大需求。

张建华对法律实务讲堂的启动给予了高度肯定。张建华说,作为实务导师,要认真履责负责,不辜负学院和同学们的厚爱和期待。