当前位置: 首页 > 网络访谈 > 正文

张宇燕:RCEP签署有助于进一步提升我国对外开放水平

作者:发布时间:2020年11月20日 20:54浏览次数:

人民网北京11月19日电 (曲源、王先进)“今年疫情下全球各国外商直接投资(FDI)水平大幅下降,而中国吸收外资保持平稳,”近日,“高水平开放的中国与世界”——第86次中国改革国际论坛在海口召开,中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕接受人民网强国论坛记者专访时表示,这与中国实施通过《外商投资法》等一系列措施高度相关,而RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)的签署将进一步提升我国新一轮对外开放水平。

强国论坛:目前全球疫情对世界经济的长期增长会有哪些影响?

张宇燕:主要是四个方面的问题。

第一,货币政策本身带来的风险。比如负利率债券受到追捧,现在全球负利率债券达到了17万亿美元。又如“直升机撒钱”政策,主要是家庭派钱,直接把钱打到个人帐户。这些都是教科书没有的,给世界带来哪些深刻影响,未来如何避免风险非常关键。

第二,对全球价值链的影响。一是自然灾害等各种各样的原因,使得价值链断裂的频率比以前提高。二是很多国家出于政治博弈的目的,提出产业回流等政策。

第三,资本市场的稳定性。资本市场的问题很多,国际清算银行对疫情下当今资本市场的评价是,资产价格与经济前景和资产质量存在一定背离。

第四,对于全球治理,WTO的改革非常重要。未来全球化如何进一步推进,WTO的模式需要重新改革。

强国论坛:您如何评判当前世界经济的总体情况?世界经济发展未来趋势如何?

张宇燕:当前,全球遭遇了二战以来最严重的经济衰退,但总体上已经稳定住了。国际货币基金组织10月份发布的《世界经济展望》中,预计2020年全球GDP增速为-4.4%,这一预测比6月份的预测-5.2%,上调了0.8个百分点。

随着对疫情的控制逐步好转,特别是疫苗研发不断取得新进展,明年世界经济进一步向好,这是一个总体态势。长期来看,世界经济增长进入了中速甚至低速增长轨道。

强国论坛:构建新发展格局,中国如何进一步扩大开放?如何让中国的市场成为世界的市场?

张宇燕:对外开放是中国的一项基本国策,这个是不会变的。以国内大循环为主体的国内国际双循环,就是要打通国内的堵点,建立统一的国内大市场,更好地参与国际分工和国际贸易,从而带动整个地区和全球经济更好地发展。

根据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的统计,今年疫情下全球各国外商直接投资(FDI)水平大约下降了30~40%,而中国吸收外资保持平稳。我认为,《外商投资法》等一系列措施的出台功不可没,RCEP将进一步提升扩大我国对外开放水平。

强国论坛:RCEP的签署对中国和世界具有哪些影响?

张宇燕:RCEP较以往中国签署的自贸协定,上了一个大台阶,它也是第一个以负面清单模式完成的谈判,涉及很多以前没有涉及的问题,如电子商务等。根据协定,RCEP生效后区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,这对促进要素流动的意义重大。

RCEP的签署表明至少在亚太地区,自由贸易和国际经贸合作仍是主流以及未来发展的方向。从2018年统计数据来看,相较其他自贸协定,RCEP作为新型自贸协定,覆盖15个成员国约23亿人口,占全球人口的30%,GDP总和超过25万亿美元,是世界参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区。协议签署,大家用统一的规则稳定预期,对整个亚太区域投资贸易都有好处。

上一条:焦点访谈:武汉疫情期间的这支“王牌医疗天团”你了解吗?再看一遍他们的故事吧