当前位置: 首页 > 教育培训 > 正文

学党史思传承 两座红色城市师生连线共上一堂课

作者:庞璇 张文倬 王旭发布时间:2021年03月20日 23:09浏览次数:

3月18日上午,一场别开生面的思政课在上海市卢湾高级中学和贵州省遵义市第五中学同步进行,两地师生通过网络连线在学党史、悟思想中汲取奋进的力量。

这堂名为《在历史的紧要关头——信仰与使命》的思政专题课在《黄浦·红色印记》歌曲中开启。“百年征程,中国共产党经历惊涛骇浪,有过许多紧要关头,今天我们的党史课就以中国共产党的创建、长征途中的遵义会议、中国特色社会主义进入新时代,以这三个历史紧要关头为节点,共同学习中国共产党党史。”上海市卢湾高级中学的梁阅老师开宗明义开始了两地同步的思政专题课讲授。

通过影片、图片等多种教学手段,梁阅老师从在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会开始讲述,回望了中国共产党的百年伟大奋斗历程。遵义市第五中学的同学们通过网络,同步学习了上海卢湾高级中学的党史课,记笔记画重点,听得津津有味。

“中央政治局为什么要召开遵义会议?遵义会议为什么能拨正中国革命的航向?我们连线遵义五中,请他们讲述遵义会议的情况。”梁阅老师把问题交给了遵义市第五中学的老师。

遵义市第五中学的唐艳老师接过教学棒,以图片、视频等丰富形式,对遵义会议召开的历史背景、重大意义等进行了详细讲解。

课堂上,两地的同学们还通过网络视频进行交流发言,讲述学习党史的感受,讲述各自城市的发展变化和对未来的期盼。两所学校已经毕业的学生也通过视频,参与到课堂讨论中。一个半小时的党史课,进行得丰富热烈,充满活力。

通过交流,两地同学对彼此的城市产生浓厚兴趣。课堂结束时,他们向对方发出了访学邀请。

在中国共产党成立一百周年之际,两座具有深厚友谊的红色城市,两所有着深厚底蕴的学校,以共同学习党史的方式,探索青少年思想道德建设的特色之路,更好地培养学生在新时代的责任感使命感。