当前位置: 首页 > 教育培训 > 正文

省委教育工委启动2021年第一批巡察

作者:发布时间:2021年05月09日 11:23浏览次数:

5月7日,省委教育工委2021年第一批巡察启动暨巡前情况通报会召开

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、巡察工作领导小组副组长王建华出席会议并讲话

5月7日,省委教育工委召开2021年第一批巡察动员暨巡前情况通报会。会议明确,即日起安排3个巡察组,对湖南铁道职业技术学院、湖南化工职业技术学院、湖南工艺美术职业学院3个单位开展为期两个月的巡察。

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、省委教育工委巡察工作领导小组副组长王建华出席会议,宣读《关于省委教育工委2021年第一批巡察巡察组组长授权任职及任务分工的决定》并作讲话,对做好新一批巡察工作作出具体部署、提出明确要求。第一巡察组组长、省教育厅二级巡视员李纪武,第二巡察组组长、吉首大学党委委员、纪委书记刘启定,第三巡察组组长、厅二级巡视员柴世钦分别作表态发言。

“巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党中央围绕健全党和国家监督体系作出的战略性制度安排。”王建华在会上说,自2018年建立巡察制度以来,省委教育工委已经分5批,完成了对7所厅直高职院校,6个厅直属管理服务单位的巡察。从以往巡察来看,不同的单位在发展中均存在不同的个性问题和一些共性问题。因此,在厅直单位持续深入开展巡察监督很有必要也极其重要。

王建华强调,要深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次会议上的讲话精神,认真学习、全面落实党中央和省委关于巡视巡察新部署、新要求,深刻理解巡察工作的重要意义,切实增强做好巡察工作的政治责任感和使命感,牢牢把握政治定位,落实巡察工作方针,围绕国之大者,坚持人民至上,紧盯重点人重点事,聚焦被巡察单位主责主业,紧扣“四个落实”“三个聚焦”,坚持问题导向,做好政治监督。通过巡察促进被巡察单位高质量发展、净化政治生态,营造风清气正、干事创业的良好环境,提升师生群众的获得感和幸福感,为办好人民满意的教育提供坚强保障。

王建华指出,做好巡察工作,是巡察组和被巡察单位共同的政治责任。希望被巡察学校正确认识巡察工作的目的和意义,提高认识,转变观念,以巡促改、以巡促建,以对党高度负责的政治态度,切实增强接受监督的自觉性。巡察组要进一步提高政治站位,牢牢把握巡察监督重点,特别是要强化对党史学习教育、为群众办实事的监督,充分依靠群众,加强与被巡察学校的沟通协调,依法依规依纪开展巡察,做到实事求是、严肃认真,高标准高质量完成巡察任务。巡察组全体成员要珍惜这次学习锻炼的机会,掌握巡察工作流程和方法,迅速进入角色,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,始终做到忠诚、干净、担当,成为巡察工作的行家里手。工委巡察办要加强统筹指导,确保巡察组工作顺利开展。

巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员以及被巡察单位党政主要负责人、纪委主要负责人参加巡察启动会。启动会后,巡察工作领导小组召开巡前情况通报会,有关部门向巡察组通报了日常管理和监督中的相关情况。

上一条:教育部强化师德专题教育 遵师德规范 守师德底线融入日常

下一条:人力资源和社会保障部 教育部部署做好中小学幼儿园教师公开招聘工作