当前位置: 首页 > 教育培训 > 正文

湖南省责任督学挂牌督导和学校内部督导工作推进现场会在株洲召开

作者:发布时间:2021年05月27日 22:25浏览次数:

5月25日,湖南省责任督学挂牌督导和学校内部督导工作推进现场会在株洲市召开。

_T9A9046

省教育厅党组成员、总督学,省委教育工委委员郭建国出席并讲话

省教育厅党组成员、总督学、省委教育工委委员郭建国,株洲市委常委、宣传部长、市委教育工作领导小组副组长聂方红出席会议。省教育厅教育督导处及株洲市教育局有关负责人,全省各市州教育局主任督学、督导部门负责人,部分县市区教育局主任督学及部分督学代表,共100余人参加会议。

现场会上,郭建国充分肯定了全省责任督学挂牌督导和学校内部督导工作取得的成绩,他指出,我省责任督学挂牌督导工作起步早、成效好、影响深,十余年来,在完善制度、创新方式、壮大队伍、突显成效等方面取得了优异的成绩。

郭建国强调,进入新时代,面对新问题,要全面开拓责任督学挂牌督导工作的新局面。要建好建强督学责任区,科学合理地划分督学责任区,并且在实践中不断调整和完善,切实保障挂牌督导全覆盖。要强化挂牌督导队伍建设、经费投入、办公条件“三项”保障。要不断完善挂牌督导制度体系,在完善基本制度、强化职权保障、严格工作考核等方面下功夫。要创新方式方法把挂牌督导和内部督导、线上督导与线下督导结合起来。

郭建国要求,要加强学校内部督导工作指导。近年来,学校内部督导制度建设和实践活动取得了一定成效。但运行机制尚需完善,需要加强引导和推进。省教育厅将出台加强学校内部督导工作的指导意见,指导各地完善学校内部督导制度,健全学校自我督导体系,有效开展内部督导工作,加强队伍建设,强化督导结果运用,使教育督导工作在优化学校内部治理方面发挥应有的作用。

会议还专题部署了组织责任督学开展中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”督导工作,要求将“五项管理”督导纳入今年教育督导“一号工程”,作为今年责任督学工作的首要任务,要遵循国务院教育督导委员会办公室《“五项管理”实地督查要点》指引,确保所有中小学校全覆盖。

会上,株洲市、醴陵市、芦淞区、天心区、平江县、新田县分别作了经验介绍。会前,与会代表一行现场参观了醴陵市政府教育督导中心和芦淞区责任督学挂牌督导和学校内部督导情况。

_T9A8809

参观株洲醴陵市政府教育督导中心

_T9A8889

参观芦淞区责任督学挂牌督导和学校内部督导工作现场

现场推进会后,市州参会代表参加教育督导工作座谈会,就深化教育督导体制机制改革落实情况、今年教育督导重点工作开展情况进行了交流,并提出相关意见与建议。同时,各县市区参会代表参加湖南省教育督导网络平台“挂牌督导”小程序演示及征求意见会。

_T9A9101

湖南省教育督导工作座谈会

据了解,目前全省14个市州和122个县市区已经建立了780个督学责任区,有专兼职督学6324名,基本实现了中小学幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。