当前位置: 首页 > 教育培训 > 正文

省教育厅党组理论学习中心组大课堂开讲 深入学习习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神与《习近平谈治国理政》第四卷

作者:雷海燕发布时间:2022年08月29日 13:08浏览次数:

5V7A5559

8月19日下午,省教育厅党组理论学习中心组大课堂开讲

微信图片_202208191702371

省教育厅党组书记、厅长夏智伦出席并讲话

5V7A5586

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建华主持

微信图片_20220819170237

    8月19日下午,省教育厅党组理论学习中心组大课堂开讲,组织集中学习习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神与《习近平谈治国理政》第四卷,邀请湖南省委党校、湖南行政学院哲学教研部唐月娥教授作专题辅导讲座,省教育厅党组书记、厅长夏智伦出席并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建华主持。

    唐月娥教授深入阐释习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话的丰富内涵、核心要义和实践要求,并从出版背景与重大意义、科学体系与丰富内容、学习领会与贯彻落实等方面,全面系统讲解了《习近平谈治国理政》第四卷,观点鲜明、事实翔实、说理透彻,引导全体干部进一步深化对习近平总书记重要讲话重要论述的理解,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

    夏智伦指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了习近平总书记带领党和人民应变局、开新局的伟大实践,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,深刻诠释了中国之路、中国之治、中国之理。全省教育系统要把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话和著作作为当前和今后一段时期的重要政治任务,进一步统一思想、提高认识、激发斗志,形成推进湖湘教育事业高质量发展的强大合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    夏智伦强调,要从铸牢政治忠诚、感悟真理力量、推动工作实践的角度加强学习,深刻领悟“两个确立”,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,对标中央和省委重大教育决策部署,进一步增强热爱教育、投身教育、献身教育的思想自觉和行动自觉,在深刻学习理解、提升思想境界上达到新高度。要聚焦优质均衡,加大优质教育资源供给,加快缩小区域、城乡、校际、群体教育差距,让教育发展成果更多更好惠及全体人民;紧盯升学、就业等人民群众急难愁盼事项,弘扬实干作风,提高服务质量,不断增强人民群众教育获得感、幸福感和安全感;统筹教育发展与安全,增强防范意识,树牢底线思维,科学应对新老问题,坚决维护教育系统和谐稳定,在坚持人民至上、改善教育民生上见到新成效。要全面加强党对教育工作的领导,全面落实立德树人根本任务,加快推进中小学校党组织领导的校长负责制落地,加强和改进学校思想政治工作,持续完善德智体美劳全面培养体系,持续推进考试招生、教育评价、对外开放合作等教育体制机制改革创新,优化教育结构、学科专业结构、人才培养结构,建设专业化高素质教师队伍,在聚力攻坚克难、推动改革发展上展现新作为。

    在家委厅领导、全体机关干部以及有关直属单位主要负责同志参加学习。(文\图 雷海燕)