当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

吉首大学国防教育学院召开全院思政教育大会

作者:发布时间:2019年08月26日 00:11浏览次数:

本网讯(通讯员 龙婧 张晨晓)为了全面贯彻执行学校思政教育文件及会议精神,强化学院师生员工思政教育,开创学院思政教育新局面。12月13日上午,国防教育学院在院会议室召开了全体师生员工思政教育大会,这是一次在特殊节点、特殊形势下召开的一次重要会议。特殊的节点在于这一天是南京大屠杀纪念日,特殊的形势在于现在全国上下正在掀起思想教育的大热潮。会议由学院党支部书记曾蓉主持。

图为会议现场

该院院长王群立传达了学校思政教育、中心组学习等相关文件及会议精神:一是吉首大学关于各级中心组组织学习全国教育大会精神的通知;二是关于开展全校思政教育工作大调研的通知;三是学校思政工作会议精神;四是学校中心组理论学习宣讲会情况。特别是重点介绍了在学校党委理论学习中心组全国教育大会精神学习宣讲会上龙先琼副校长所作的宣讲报告。报告从正确认识全国教育大会重要意义、习近平总书记对现代教育的重要论述、加快实现教育现代化的重要任务以及全力抓好教育大会精神的贯彻落实等四个方面进行了深入剖析。会上游俊书记作了及时传达学习、广泛开展宣传、深入研究探讨的重要指示。在传达文件会议精神的同时,王群立院长结合自身学习和工作实际,阐述了他对全国教育会议、全国高等学校本科教育工作会议、全国高校思想政治工作会议精神的理解和把握,通俗易懂、深入浅出。他还要求大家一定要高度认识这几次全国性会议的政治意义、战略意义,深刻理解和把握会议立意高远、内容丰富、思想深邃的精神内涵,结合自身工作学习实际,抓好立德树人、教书育人、本份做人等工作,力争着眼新时代、创造新辉煌。

随后,全院师生员工畅谈了学习心得体会。通过学习,大家受益匪浅,从实际出发畅谈心得体会。大家紧紧围绕新时代新使命新作为,结合国防教育学院育人传统,从爱国、励志、求真、力行等方面谈认识、讲体会。大家深切地体会到现代教育、本科教育、思政教育的时代价值,体会到国防教育在现代教育中的作用地位以及在思政教育中的德育育人功能。师生的踊跃发言将会议学习气氛推向高潮。

最后,李先德院长从立德、力行两个方面进行教育总结。他指出,老师立德和研究生立德是相互交融的统一体。首先要爱国,热爱我们多灾多难的祖国,热爱我们正在图强复兴的祖国;其次要求知,新时代要求我们必须立德求知,师生应当学习新知识,不断丰富自己。国防军事学是一个宽广的学科,师生应当从学校求知到社会求知,不断充实和突破自己。他还强调,要做到新时期的立德力行,大家应从精神境界加强自我修养,修养的过程是长期的不断发展的,只有不断坚持从精神层面加强修养,到身体力行严格要求自己,各科老师从自己的修养引导学生不断进步,是国防教育学院教师的基本要求,从而为新时代学院教育事业发展、建设现代化国防教育教学作出新的贡献。通过这次大会的学习,全体师生员工深受启迪、感慨良多,大家纷纷表示这是一次思想灵魂的洗礼,是一次触及心灵的震撼。此次会议收到了很好的育人效果。