当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

吉首大学课程思政的成功探索:有智有思有知有味的英语课

作者:发布时间:2019年08月26日 00:10浏览次数:

这是一堂不一样的公开课,不同于以往人们印象中的“教师讲、学生听”,这次的公开课的教学理念是以学生为中心和产出为导向,坚持理论与实践相结合,采用案例分析、问题驱动教学,通过分析案例、情景模拟、讨论、问答等教学活动,启发学生发现问题,运用所学知识解决问题,引导学生思考中西文化差异对商务谈判的影响。课堂教学深入浅出,气氛活泼生动,学生积极参与,让前来听课的教师团队们看到了“公开课”中更多的可能性。

课程抽象、理论过多、过程枯燥,这些问题都曾是公开课上的“老朋友”,但在5月16日下午举行的由国际教育学院刘瑛老师主讲的“国际商务谈判之双赢谈判战术”公开课却完全没有这些问题。围绕“双赢谈判战术的内涵是什么?”“双赢谈判战术如何运用?”,教师优化教学内容,精心设计教学活动,师生合作学习,共同寻找答案和解决问题。

作为这节公开课的主讲教师,刘老师与时俱进,将“课程思政”这一新的教学内涵融入到课堂中。在课堂教学中,用丰富的教学内容和创新的教学形式,在引导学生主动学习谈判的技巧性知识的同时、更向学生们传递出双赢理念与价值取向。同时刘老师还将“双赢战术”中蕴含的中国传统智慧进行了深入解读,在加强学生对知识了解的同时,也增强了学生的民族自信心和历史责任感,引导学生了解历史文化,督促学生从小事做起,提高自身信用值,将育德育人与课堂教育融合。短短的45分钟,刘老师已经通过这生动有趣但又引人深思的公开课,既让学生充分掌握了知识,也达到了育德育人的更高教育层次。

课后,教学督导朱廷岚教授在对此次公开课进行点评时提到,与传统的课堂教学相比,这次的新式教学更注重教师与学生间的互动交流,以前的灌输式教学现在变为启发式教学,通过教学互动来激发学生的积极性,增强教学成果,改变了过去学生没兴趣、教师教课难的情况,以互动的方式来激发学生的主动性、积极性和创造性。不仅如此,刘瑛老师还把课堂知识与社会活动相结合,以“一带一路”中“双赢战略”如何实现为教学切入点,自然而然的让同学们有更加深切的认识和感受。国际教育学院院长刘汝荣教授在接受采访时谈到,学院不仅注重学生能力的培养,更注重学生的思想教育,把育德的教学理念融入日常的专业教学当中。这次的教学过程中,刘瑛老师谈到了双赢谈判战术,且引申出了古代的《孙子兵法》中的谈判战略、《论语》中的理论思想,将这些文化经典融入到课堂当中,让同学们认识到优秀传统文化的魅力,无形中提升了自己的文化自信。与传统的课堂学习相比,这次的课堂更注重的不是对学生的“输入”,而是学生对教师的“输出”,教师通过提问启发学生思考,让学生自己思考问题并表达出来,通过这样的方式让学生的能力得到一个全面的提升。在教学安排上,学院把学作为教学工作的中心,改变过去的教程活动,做到全员、全程、全方位“三全”育人,培养出思想素质高,业务能力强的优秀学生。