当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

【高校战“疫”】湖南省高校疫情心理援助热线:用专业的力量,守护心灵“绿”码

作者:白重华发布时间:2022年04月23日 15:33浏览次数:

2022年3月,新冠肺炎疫情再次在湖南省内蔓延,疫情防控成为当下工作的重中之重。3月22日,在全省普通高校新冠肺炎疫情防控工作紧急会议上,省教育厅党组书记、厅长夏智伦强调要“全力以赴、严防死守,坚决确保高校师生健康、校园平安,确保教育事业平稳有序发展”。在省委教育工委、湖南省教育厅的统筹指导下,湖南省高校大学生心理健康教育研究会和湖南省高校思想政治工作创新发展中心(心理健康教育)闻令而动,勇担使命,义无反顾奔赴守护高校师生心理健康的第一线。

一、以爱之名,筑牢高校战“役”“心”防线

应时而动,筑牢防线。3月24日,来自全省25所高校的4名注册督导师、7名注册心理师、37名国家二级心理咨询师迅速集结,组建成一支具备专业背景、配备专家指导、齐备专门培训的高素质、高水准心理服务队伍。依托QQ、热线两大网络载体,在疫情期间为师生提供情绪疏导、情感支持、危机干预等服务,筑起高校战“役”“心”防线。

事无巨细,压实责任。“我知道要说出心中积压的痛苦是需要勇气的,我在听,您可以慢慢说。”从问候语及沟通话术的统一到专业伦理的培训;从工作承诺书的签订到热线接听流程的规范,敬小慎微,只因始终牢记“助人自助,陪伴成长”的初心使命。那些披星戴月的日子,志愿者们专注热线服务,在工作群交流经验心得、复盘危机干预,接受专业督导。若问何以坚守,唯有爱与专业。

平台负责人湖南省高校大学生心理健康教育研究会秘书长,长沙理工大学心理中心主任龚勋说:“我们的热线服务既要有润物无声的细腻,给疫情中的高校师生送去心灵的慰藉,又要有当机立断的果敢,给陷入心理危机的师生提供专业干预,守护生命。”

二、“疫”网情深,打造网络思政“心”范式

以稳促进,以进固稳。统筹援助资源供给,建立健全工作机制,围绕网络热线心理健康服务及育人功能,高校疫情心理援助热线从“针对性”、“吸引力”、“交互性”、“整合性”四个方面着力发挥网络心理服务的优势,优化过程管理,创新服务范式,畅通转介渠道。针对热线运行过程中出现的新情况、新问题,结合求助者的切实需求,适时调整,精准施策。针对心理危机个案,团队研讨制定《湖南省高校疫情心理援助热线危机评级单》,对标对表,实现科学研判;一人一表,提高服务质量;一校一方案,确保后续育人成效。

一体三翼,形成合力。以高校疫情心理援助热线为主体,团队设有督导、执行、宣传三个大组,各司其职。个案呈报、定期督导,提升专业技能,确保团队活力;分组轮班、分级管理、分类指导,做到心理服务因人而异、因事而化;值班考核、工作日报,通过自我反思、自我完善、自我提高,提升业务能力,提高服务质量;整合资源、积极宣传,扩大助人辐射面。

秉承“耐心聆听、用心感受、暖心疏导”的服务宗旨,落实“正面引导、精准研判、专业服务、及时转介”的规范化处理流程,打造出网络思政“心”范式。

三、凝心聚力,谱写疫情防控“心”篇章

创新立心,因势而新。依托网络平台对高校师生进行心理辅导与危机干预,一支专家团队、一套专业方案、一对一个体辅导,使得心理服务的保密性、私密性与网络交流的及时性、交互性得到有机结合,满足了求助者的心理需求,主动占领了网络战役“心”阵地,推动了心理服务传统优势同信息技术高度融合。

举措必当,成效凸显。自3月24日湖南省高校疫情心理服务热线全面开展工作以来,截至目前(2022年4月17日)平台热线累计呼入503人次,QQ添加好友578人次,已为432人次提供专业心理服务,成功转介危机个案39例,提供心理援助相关专业建议数百条,为顺利平稳渡过疫情防控特殊时期做好了心理保障。“从未感受过‘陌生人’的关怀如此真切”;“真心感谢心理援助热线在封闭管理期间协助我们维护了校园的和谐稳定”。热线服务在求助者及湖南省各高校中获得一致好评,社会反响俱佳。

坚持就是胜利,坚持才会胜利,坚持定能胜利。高校疫情心理援助热线温情而专业的坚守仍在继续,志愿者们以“咬定青山不放松”的韧劲,“越是艰难越向前”的拼劲,攻坚克难,有力有效保障高校师生的心理健康与社会的和谐稳定。积力之所举,则无不胜也;众智之所谓,则无不成也。这支专业化专家化的心理援助热线团队在高校疫情防控网络思政阵地上,用爱与奉献谱写出踔厉奋发,笃行不怠的“心”篇章。

上一条:【高校战“疫”】中南大学:“五员”一体,融合推进“疫情防控+网络育人”工作