当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

【高校战“疫”】长沙幼儿师范高等专科学校:同心抗疫·疫起成长

作者:邹雯辉发布时间:2022年04月23日 17:54浏览次数:

我校自开学以来实行封闭式管理,严格落实全省教育系统疫情防控要求,共召开领导班子和全体行政干部疫情防控工作专题推进会3次,召开疫情防控校内调度会每日1次,开展疫情疫情防控应急处置实战演练1次,全校全员核酸检测九轮共21824人次。全体师生全力以赴、严防死守,同心抗疫,“疫”起成长。

云端疏导不松懈,筑牢防线同抗疫

方祥,我校首个辅导员工作室的负责人,是一个心中有爱、眼里有光、肩上有责的优秀辅导员,是莘莘学子的青春领路人。他多次自费为学生购买口罩、酒精湿巾等,共发放免费口罩800余个。每日发布趣味云打卡任务,提高学生宅校的乐趣。连续两年将学生热衷的热点新闻、时政、习近平语录等内容通过班级微信群“微言微语”进行每日温馨提示,做好正向舆论引导,宣传疫情防控知识,引导学生传播正能量,将网络思政做到学生心里,在潜移默化中对学生产生了深远的影响。

银伶,学前教育系的一名辅导员,她的工作完全契合“围绕学生、关照学生、服务学生”。疫情特护期间,她在tape上开通“疫情期间你emo了么?”匿名提问箱,倾听不同的声音,耐心宽慰大家。依托“学前赢家”微信公众号,发布新校园建设动态,培养学生爱校期许。打造“佛4特·银”抖音号,发布学生口罩操、校园广场舞、兔子舞等喜闻乐见的学生动态。

彭亮,学工处副处长兼心理健康教育中心负责人,第一时间向全校发布“关于疫情防控特护期开通心理咨询服务的通知”,通过QQ网络心理咨询、心理援助热线和地面心理咨询等形式缓解广大师生因疫情原因产生的心理压力;组织全体辅导员、班主任和心理老师聆听心理专家线上讲座;组织全体学生观看主题为“保持阳光心态,积极应对疫情”线上心理讲座;针对疫情背景下学生普遍出现的焦虑、恐慌等负面情绪,利用晨会以“同心抗疫.疫起成长”为主题开展全校师生线上心理辅导,进一步凝聚起同心抗疫的力量,传递学校的关爱和温暖。

云端运动不停歇,强身健体助抗疫

罗星,公共课部体育教研室负责人,为帮助校园封闭管理中的青少年们提供一个不限运动场地、不限运动时间、减少接触、释放压力的健身途径,营造一种生机盎然的校园氛围,积极开展各类云端运动,发布“长幼健体操”教学视频,举办线上跳绳校园挑战赛。

生活关怀不停歇,花式送暖齐抗疫

银伶,辅导员队伍中的“新手”,用心用情投入岗位角色。疫情期间组织宿舍“断舍离”活动,收拾“小屋”调整心情。鼓励学生找乐子寻开心,组织“抗击疫情·拥抱自我”班级团建,开展疫情茶话会、班级大合唱、齐跳广场舞等活动,让同学们能享受当下勇敢抗疫。牺牲周末休息时间,给生病的同学买药,给贫困学生送口罩,走进每一间寝室听吐槽、讲道理、谈理想。为了保证错峰就餐的学生不饿肚子,自己掏腰包给四个班级购买一些干货和零食,悄悄的送到班级讲台,提醒学生们顾好身体才能打胜仗。

王锐,安全保卫处处长,为解决疫情防控封校管理期间的学习生活物资短缺问题,缓解学生封校负面情绪,他统筹增设“无接触式临时快递点”。从门岗无接触式消杀、集中、静置,到货物分拣、入库、编号,王锐利用自己制作的程序脚本完成领取、记录、出库流程。仅仅两天时间,领取点实现了规范化、流水化,且运行正常,得到了校外快递员和校内学生的一致好评肯定。当学生接过包裹时,脸上笑容灿烂,封校阴霾瞬间治愈。

邹日阳,艺术系视觉传达设计专业教师,组织指导同学以“艺”抗“疫”,进行以“抗击新冠疫情,歌颂战疫英雄”为主题的黑白装饰画创作。同学们以激情饱满、刚劲有力的黑白笔触,赞颂了奋战在前线的抗疫英雄们无私奉献、顽强拼搏的中国抗疫精神,抒发了当代大学生对英雄们的敬仰赞扬之情,表达了对战疫胜利后美好生活的向往。

李柿娟、林静,学生最喜爱的班主任,帮学生制定计划,设计目标;坚持与学生一起摄影、练书法、运动锻炼;挨间寝室和学生一起表演节目,录制视频发送家长。有效地转移学生的注意力,缓解学生的思家情绪和焦躁情绪。

朱凤英、谭慧、李理、唐芳、黄佩,是艺术系的班主任团队,是一群经验丰富,爱生如子的优秀教师。疫情期间,几位老师几乎全天候陪伴学生,还经常给学生做爱心餐。朱凤英老师今年56岁,担任一线班主任30年,每年都要给学生做几顿大餐“打牙祭”,“朱妈牌辣椒炒肉”是每一届学生都怀念的味道。谭慧老师利用难得的一次回家机会,为学生们做了热腾腾的红烧肉、牛肉末豆腐、辣椒炒蛋、清炒时蔬。李理老师为每个学生准备了“地菜煮鸡蛋”。唐芳老师亲手做的口味鸭及凉菜、黄佩老师煮的15斤饺子让班级群炸开了锅,暖胃又暖心。

“只要学校需要,我就全力以赴!”是他们的共同宣言,“学生守护人”是他们的共同身份。他们是独像,他们也是众像,他们是长沙幼专众多老师中无数她、他的代表,在坚守在校园各个岗位的平凡英雄,正因为这样一群平凡英雄,才让我们更加坚信,众志成城,共克时艰,阴霾必散,终有燕归来。

上一条:【高校战“疫”】中南林业科技大学:构筑网络思政“云”防线,打好疫情防控阻击战

下一条:【高校战“疫”】湖南工程学院:筑牢校园战疫防线,守护师生安全健康