当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

【高校战“疫”】湖南工程学院:筑牢校园战疫防线,守护师生安全健康

作者:徐粤宇 陈玄哲 尹滨发布时间:2022年04月23日 17:51浏览次数:

无论是“天使白”“志愿红”还是“守护蓝”,因为你们的辛勤付出,为学校疫情防控工作绘出了一道美丽绚烂的“防疫彩虹”,你们都是时代的英雄...... 近日,湖南工程学院发出的《湖南工程学院致全体师生的一封信》情真意切,刷屏朋友圈。

2022年仲春,湖南疫情突如其来,为有效应对本轮疫情的冲击,坚决打赢疫情防控保卫战,湖南工程学院在校党委的领导下,认真落实全国全省疫情防控工作视频会议精神及要求,认真落实省教育厅关于切实强化当前学校疫情防控工作的要求,各方联动切实做好疫情防控各项工作。

“精”部署:健全机制狠抓落实,压紧压实防控责任

自今年开学以来,湖南工程学院先后5次参加省教育厅召开的全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议,通过召开学校开学工作布置会、疫情防控工作调度会议、开展新冠肺炎疫情应急处置演练,全面落实上级疫情防控各项工作要求。

省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学郭建国一行前来督查疫情防控工作,对学校疫情防控工作给予了充分肯定,认为学校高度重视、及时收集师生信息、重点人群管理有效、对学生关怀到位,各项措施应对有力。

校党委书记陈岳堂表示:“要迅速传达落实好会议精神,疫情当前,必须提高政治站位,坚持精准防范,健全应急机制,狠抓工作落实,从严从紧做实做好各项疫情防控措施,做好师生员工的健康检测,强化常态化疫情管控工作。

校党委委员、校长易兵就如何有力度、有温度地做好疫情防控和保障措施,全方位织牢疫情防控“安全网”,确保全校师生健康平安和校园安全稳定作了工作部署。

自疫情爆发以来,学校多次研究部署,专题调度,各级领导奔赴在校内各个角落,现场指导,一线作战,全力推进疫情防控工作。

“齐”战疫:建强防控网络,凝聚抗疫合力

全校师生积极响应防疫号召,严格遵守防疫规定,认真做好个人防护,凝聚起众志成城战疫情的良好局面。

学校积极组织开展春季开学疫情防控应急演练,校领导到各个校区巡查校园疫情防控情况、开展疫情防控专项督查。对符合接种条件而尚未完成全程接种人员以及到期未接种加强针人员情况进行了排查,做到底数清、情况明,力争做到“应接尽接”,构筑更为坚实的校园群体免疫屏障。

校门关口是学校疫情防控的“首道防线”,保卫人员24小时坚守门岗登记排查,门检严格落实戴口罩、测体温、出示场所码和行程码及核酸证明等,严格管控进入校园人员和车辆,做到逢人必检、逢车必查。

辅导员们也迅速开启了战“疫”模式,从疫情排查、每日一报、心理服务、安全宣教、学习引导等多方面,为学生守好“责任田”,护好“一校人”。“学生在哪,我们的引导就到哪、守护就在哪!”

学校近1400名湖工青年响应组织号召,在教学楼、学生食堂、学生公寓等公共区域出入口,在人流高峰期提醒、督促同学们戴好口罩、保持距离、隔位就餐等,积极参与学校方舱医院现场扫码引导、秩序维护、信息登记、疏导安抚等志愿服务。

”服务:防疫教学多措并举暖人心

疫情防控期间,湖南工程学院统筹做好教育教学、毕业生就业、日常管理服务等各项工作,为学生提供安全、舒适、贴心的学习、生活环境。

学校为保证线上线下教学运行平稳,落实抓牢“四备”、抓实“两督”机制。抓牢“四备”即:一备软硬件,二备教师,三备学生,四备方法。“两督”即一督在校学生线上课堂教学情况,各级领导带队对全校线上课堂教学进行实地督查;二督因疫情暂缓到校学生学习情况,对所有未到校学生进行电话查访,了解学生的学习进度和实际困难,保证学生真学、弄懂。

为帮助考研学生解决线上复试可能面临的网络面试信号弱、环境嘈杂等难题,学校为考生提供了考研复试专用教室,辅导员在“云端”精准指导,为考研学子加油打气,助力考生考研成功。

心理健康教育与咨询中心及时调整心理服务工作重点,开通易班等线上心理服务平台,为疫情期间有心理困扰但不能面谈的师生们提供专业的线上心理服务。

在学生宿舍楼大厅,出现了一些温馨的抗“疫”手抄报,向同学们宣传疫情防控的小贴士和防疫相关政策,宿管人员真情服务,争做学生“贴心人”,为学生营造了一个和谐温暖的宿舍环境,为全校师生筑造了校园防疫的铜墙铁壁。

智慧平台助力校园疫情防控工作,学生工作处利用易班健康打卡为抓手,及时掌握全校师生的每日健康情况。“师生健康打卡系统”准确快速统计学校师生员工打卡所在地、身体健康状态、晨午检信息、健康卡状态、疫苗接种情况等数据,确保全校数据统计的及时性和可靠性。同时,学生可在易班“学生返校申请系统”自主上传本人健康码、行程码、核酸检测证明,由班主任、辅导员、基层党委(党总支)副书记进行线上审核,实现远程信息化的学生返校数据统计和分析,为学校疫情防控和网格化管理做出了积极贡献,确保了每个学生开学安全。

春天已经启程,疫情终将散去。湖南工程学院上上下下众志成城,齐心协力战春寒,静待疫散花开的美好春天!

上一条:【高校战“疫”】长沙幼儿师范高等专科学校:同心抗疫·疫起成长

下一条:【高校战“疫”】中南大学:“五员”一体,融合推进“疫情防控+网络育人”工作