当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

【高校战“疫”】湖南女子学院:筑牢疫情防控底线,做最有温度的校园

作者:刘国峰 向婷发布时间:2022年04月24日 07:11浏览次数:

疫情防控阻击战是场没有硝烟的战争,随着疫情发展形势的复杂多变,全国上下都拧成一股绳,同心抗疫、共担风雨。湖南女子学院第一时间从数据排查、应急方案出台,到学生情绪安抚、校园整体疫情防控部署、校园活动策划与实施等坚决守牢疫情防控底线,用心用情用力做好校园疫情防控工作。自长沙出现疫情,学校进行校园封闭管理后,全校学生思想稳定、信心坚定,学习生活秩序井然有序,校园生活丰富多彩,志愿服务深入全面。女院,成为师生眼中最有温度的地方。

疫情防控中的思政教育“实战演练”

在疫情阻击战中,湖南女子学院始终坚持健康至上、安全至上,把保护全校师生的生命安全摆在首位。抗疫过程中,女院将思想政治教育融入实战,为学生提供了最生动、最现实的思政课堂。3月17日晚,社会发展与管理学院116名学生收到疾控信息,健康码突变黄码。社管院在1小时内紧急启动应急预案,全体院领导、12名辅导员、16名学生干部、8名栋长、33名层长积极响应迅速联动,第一时间驻守在8个宿舍门口及各楼层楼道,守好了疫情防控宿舍安全门。自春季开学以来,女院多渠道多形式铺开思政教育网络,通过易班平台、微信公众号、抖音视频等新媒体平台推送防疫信息、志愿故事、疫情咨询几十余条,获得广泛好评。各二级学院组织云班课、云主题班会,让学生从学习与交流中树立积极向上的世界观、人生观。湖南女子学院及时召开疫情防控期间学生工作案例分析研讨会,从正面引导教育、家校协同育人、心理危机干预、丰富校园文化生活等多方面展开了充分的讨论与交流,为做好当前及下阶段重点工作指明了方向、提供了指导。

特殊时期下的心理教育“健康辅导”

疫情之下,师生的情绪需要舒缓,需要得到合理的抒发与表达。湖南女子学院心理健康教育与咨询中心针对疫情期间学生心理健康提前安排工作谋划,做好应急预案,为学生积极应对疫情下的情绪变化保驾护航。为掌握疫情中学生心理情况,心理健康中心第一时间联系各二级学院心理专干,及时进行数据排查与诊断,出具相关意见,指导二级学院开展心理育人工作;为缓解情绪焦虑,制作心理疏导服务卡片,让学生了解各种心理咨询方式与预约渠道,保证学生用正确心态面对疫情中可能出现的情绪问题;为进一步缓解心理压力和不良情绪,心理健康中心精心制作专业视频为学生提供专业化指导,确保全校学生身心健康。

疫情常态化下丰富多彩的校园生活

为保护学生的身体健康,湖南女子学院在疫情爆发之初果断采取校园闭环式管理策略,有效保障了学校安全和稳定。在这段特殊的时期里,不管居寝留观还是线上学习,丝毫影响不了女院人积极面对生活的热情。想家了,一封家书配上优美的音乐,既表达了思念之情,又让家长放心(《湖南女子学院的大学生自弹自唱<一封家书>》被“湖南教育发布”转载);想春色了,摄影、摄像统统安排上,留下了平常忽视的美丽女院风景( 《红叶李,盛开!》《女院“校花”真美》等摄影摄像优秀作品纷纷展出 );想运动了,手势舞、防疫加油舞均不在话下,既锻炼了身体又增强了信心(《来了!战“疫”有我!校园手势舞》《暖心舞动 “疫”路阳光》《轻舞飞扬 口罩遮不住她们明媚的笑容》等一系列活动报道得到人民日报、新湖南、红网时刻、湖南教育电视台等媒体的关注与传播)。此外,疫情之下,毕业生就业创业也未停下脚步,信息科学与工程学院数字媒体技术专业2022届毕业生张深玲的创业故事,获得了中国妇女报、学习强国、湖南日报等媒体的热切关注。继2021年推出共创“样板寝室”活动以来,收纳整理成了女院学子追捧的新风潮,为深入培养学生的收纳整理习惯与技能,激发学生空间规划与设计创意,让健康美丽舒适的寝室生活促进学生的成长与成才,女院正推进以“收纳方寸之美,艺展青春芳华”为主题的2022年春季学期寝室收纳整理系列活动。

“‘战疫’不可怕,大家同舟共济”。这是湖南女子学院全体学生志愿者的底气。当面对长沙疫情的急速变化,学生志愿服务队毫无畏惧,始终站在抗疫前线,配合老师完成多项艰巨任务。“女院是大家的女院,是1万多名姐妹的女院,我们绝不能坐视不管。”这是,一名普通学生志愿者的心里话。当学生志愿者接到指令,立即迎难而上、主动请缨、迅速行动,纷纷化身“宿舍守门员”、“卫生监督员”、“口罩佩戴巡查员”,在各项急、困、难的工作中召之即来、来之即战,为校园疫情防控贡献了青春力量。从飒爽的自训队,到严谨的自治委队伍;从精干的红培讲解团队到活跃的学生宣传队伍,从普通稚嫩的学妹到创业致富的学姐......每一个女院人都在用实际行动生动诠释“懿德睿智 笃行臻美”的热血校训。她们都是最好的女院名片,也是最美的女院人。

尽管疫情阻击战还没完全结束,但我们始终信心满满。因为阳光正给乌云镶上金色的外边,明媚的春光终会冲破云层,光芒万丈。请让我们同心战“疫”、共同期盼美好的明天。女院在等,也请你再等等!

上一条:【高校战“疫”】湖南中医药大学:众志成城,“医”路守护

下一条:【高校战“疫”】湖南高速铁路职业技术学院:让师生安心,让校园安全,筑牢疫情防控安全屏障