当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

【高校战“疫”】湖南高速铁路职业技术学院:让师生安心,让校园安全,筑牢疫情防控安全屏障

作者:朱卫彬 邓娴 李妮妮发布时间:2022年04月24日 07:05浏览次数:

一、扛牢疫情防控政治责任

湖南高速铁路职业技术学院党委和行政将疫情防控作为学院第一重点工作,先后召开5次专题会议进行部署安排。党委书记吴伟生强调要坚决扛牢疫情防控政治责任,从严加强校园校门管控,加强师生员工健康检测,提升校园疫情防控应急能力,加强校园安全防控。院长姚方元提出“疫情防控零感染、校园安全零事故、人员零伤亡”的要求。开学以来,学院为做好安全防护工作,向师生发放了8万余元的防疫物资。从3月下旬起,每天一位校领导带队,抽调各部门精兵强将,督查校园防疫情况,每天下午5点进行日情通报,发现问题立查立改,24小时内解决反馈,确保安全无死角。另车队3名同志实行24小时值班制,为闭环转运发热学生提供保障。从衡阳地区出现一例确诊起,学院制订了科学完备的核酸检测方案,教师每日一检,学生每日抽检20%,平均每天的检测量约3000人次。截止4月15日,开展了23轮核酸检测,累积检测37358人次,全部为阴性。防疫资料详实、台账规范,防疫措施有力,得到了衡阳市、区主管领导好评,为师生织密疫情防控安全防护网。

二、创新防疫宣传形式,手势舞、原创RAP广受欢迎

充分挖掘抗击疫情工作中的思政元素,针对当代大学生的心理特征,用学生喜闻乐见的新媒体方式传播抗疫知识,加强学生的爱国主义精神、理想信仰引导,使学生历经战“疫”,成长为建设国家的重要力量。

在疫情防控中,同学们原创文艺作品,用短视频记录下抗疫的故事或宣传防疫知识。宣传统战处充分发挥官方微信公众号、抖音、视频号等网络平台优势,向师生推送防疫系列视频。其中最受欢送的有手势舞,原创防疫知识宣传RAP等。多条原创视频被湖南教育发布融媒体中心、学习强国、潇湘晨报晨视频等多家媒体录用。

三、党旗飘扬在一线,党员防疫当先锋

1、司机班的战“疫”故事

工作中很多党员同志放弃节假日、加班加点,在防控一线做到了亮身份、见行动、作贡献,服从指挥,听从调度、积极响应号召,争做防疫先锋。

3月下旬,学院响应省、市疾控中心要求,为有效应对新一波疫情,保障学生健康安全,实行司机班24小时值班制度,做好闭环转运发热学生工作。司机班姚昌勇队长深夜护送发病学生就诊传为美谈。4月4日晚11:24分,司机班姚昌勇接到医务室的紧急电话。一位女生因突发急性肠炎,表情痛苦地趴在桌上,另一位哮喘发作的女生正吸着氧气躺在病床上,面色发白。本来只是负责开车,见到两位同学都已经病重无法行动。姚昌勇逐个将学生背到车上,一路打着双闪开往医院。行车中,姚昌勇见她们精神状态低落,不断给予安慰和鼓励。姚昌勇将车直接开到了医院急诊楼的门口,迅速找来移动病床,将同学背下车后放在病床上,急忙推向抢救室。经过医生的抢救、治疗,两位同学都脱离了生命危险。直到凌晨3点左右,两位急诊学生治疗结束转危为安,守候了大半夜的姚昌勇又将她们安全送回学校。

姚昌勇作为司机班的队长,既是一位服过兵役的军人,更是一名优秀的共产党员。在这项任务重、风险大的工作中,值班司机们常常无法按时吃饭,有时连水顾不上喝,凌晨出车、半宿不眠成为常事,但毫无怨言。截至目前,司机班协助学院医务室接送学生往返医院学校101人次。司机班的战“疫”故事被湘微职教微信公众号、学习强国、党报头条等主流媒体刊载。

2、心理防疫湘沪热线,帮助上海顶岗实习生核酸转阴

目前在上海铁路局顶岗实习的铁运1906班谷同学是学院唯一曾经确诊新冠的学生,从4月4日核酸检测阳性到9日平安转阴,仅用了5天时间。这期间学院领导老师和医务人员每天联线给予指导、安抚和慰问。学生家长连连称赞,铁路局负责人都说:“好几所学校毕业生在上海实习,你们学校是最重视防疫工作的!”

谷同学,来自河南省南阳市,于2021年签约上海铁路局,去年11月中旬起在上海站实习。2022年4月3日他进行了常规核酸采样,4月4日下午两点多疾控中心通知确诊为新冠患者,立即被隔离在上海站公寓。

根据学校防疫要求,老师每天会对全校学生进行日报告、零报告汇总,在外顶岗实习的学生也不例外。当晚九点多,辅导员老师张莉了解到谷同学情况后,她第一时间向学院领导进行了汇报,党委书记吴伟生和院长姚方元高度重视,亲自过问;当天晚上该院的铁道运输学院领导和心理老师就通过电话,微信聊天在线上对谷同学进行心理、思想上的安抚,鼓励他积极对抗病毒,同时与学生家长取得了联系,家校共商帮助孩子渡过难关。他所在的上海铁路局实习单位也积极联系当地医疗机构,给予帮助。

确诊之后,谷同学一度有些紧张,学院每天派老师跟进他治疗和康复状况,指导抵抗病毒的方法,比如每天要大量喝温水,适当进行锻炼,保持心情愉悦等等。二级学院每日向书记、校长及时汇报该生的动态,做好心理帮扶和稳定工作。谷同学及家人在学校领导、老师的关心帮助下,心情平和的度过了这段特殊时期,家人也感到安心、踏实。4月9日,谷同学抗原检测转为阴性,目前仍在上海进行观察。

上一条:【高校战“疫”】湖南女子学院:筑牢疫情防控底线,做最有温度的校园

下一条:【高校战“疫”】湖南工业大学:师生采用多形式助力疫情防控工作