当前位置: 首页 > 高校风采 > 正文

[湖南铁道职院]湖南铁道职院:以中华优秀传统文化滴灌青年学子拔节孕穗

作者:刘澎钰发布时间:2022年09月04日 15:29浏览次数:

湖南教育新闻网讯(通讯员 刘澎钰)近日,湖南省教育厅、湖南省文化和旅游厅联合下文,对湖南省职业院校“技能传承中华优秀传统文化”展示活动首批评审结果进行了公示,湖南铁道职业技术学院提交的《以中华优秀传统文化滴灌青年学子拔节孕穗》案例荣获湖南省高职学校校园文化创建活动典型案例,将被推荐参加全国展示活动,全省仅有6所高职院校获得该项荣誉。

图片1.jpg

(学校承办“奋进新时代中华传统美德职教行——中华传统美德与职业教育立德树人研讨会”)

中华优秀传统文化凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,源远流长、内涵丰富、博大精深,其核心就是道德教育“仁义礼智信”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡、匹夫有责”等思想,无不传递出中华传统文化所蕴含的人格修养、行为规范和家国情怀,是今天道德教育的重要源头活水。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上强调,“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”。

图片2.jpg

(学校举办“学党史·感党恩·诵经典”经典诵读比赛)

湖南铁道职业技术学院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以中华优秀传统文化为营养,精准滴灌广大青年学子拔节孕穗,引导青年学子赓续文化基因,厚植文化自信。学校将中华优秀传统文化教育纳入课学生思想政治教育实施意见、学生素质教育创新行动方案和人才培养方案,开设了《中华优秀传统文化》必修课,制定了《“中华经典诵写讲”系列活动实施方案》和《全民读书行动实施方案》,将学生经典晨读情况计入了《悦读“中华经典”》课程考核,将学生参与经典诵读各类活动及竞赛的情况计入了“第二课堂”成绩单,纳入学生素质测评体系。

图片3.jpg

(学校举行全民读书活动启动仪式)

在持续开展中华优秀传统文化教育过程中,学校也取得了一系列成果。2019年4月,学校承办了“奋进新时代中华传统美德职教行——中华传统美德与职业教育立德树人研讨会”,光明日报、中国青年报、中新网等20余家中央及省市媒体对活动盛况进行报道,学校“悦读经典声动校园”活动被湘微教育、学习强国推送,产生了广泛的社会影响。近三年,学校师生在湖南省“中华经典诵写讲”大赛中获得“一等奖”2项,“二等奖”10项,“三等奖”8项,“优秀奖”6项。学校五次在湖南省大学生思政课研究性学习成果展示竞赛中夺得特等奖。

图片4.jpg

(学校5次荣获湖南省大学生思政课研究性学习成果展示竞赛冠军)

中华优秀传统文化,是深化中国特色社会主义教育的重要内容和落实立德树人根本任务的重要基础。湖南铁道职业技术学院将继续贯彻习近平总书记关于加强中华优秀传统文化教育的讲话精神,高度重视以优秀传统文化为青年学生的世界观、人生观、价值观打底塑形,把学生培养成心灵丰富、情感丰盈、思想高尚、政治正确、全面发展的高素质技能型人才。

上一条:[湖南文理学院]湖南文理学院举行“聚焦能力素质提升,提高人才培养质量”主题培训暨2022年教学工作大会

下一条:[湘潭大学]99级校友黄登魁获全国“人民满意的公务员”称号