当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

湖南省“世界精神卫生日”宣传活动在湖南大学开展

作者:黄家琪发布时间:2020年10月17日 19:46浏览次数:

【导读】活动第一项为湖南省大学生精神卫生知识科普月启动仪式。

2020年10月10日是第29个世界精神卫生日,今年为弘扬心理健康工作者在抗击新冠肺炎疫情中表现出的民族精神,世界精神卫生日的主题为“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”。

对此,由湖南省卫生健康委员会、湖南省教育厅和湖南大学联合主办,湖南省第二人民医院(即湖南省脑科医院)和湖南省精神卫生中心承办的“世界精神卫生日”系列宣传活动今日在湖南大学复临舍报告厅开展,活动共分为湖南省大学生精神卫生知识科普月启动仪式、校医联动合作协议签约仪式、科普宣传讲座及心理剧表演和精神科现场咨询义诊四个部分。

上午9点30分,湖南省教育党组成员徐伟同志、湖南省卫生健康委副主任李俊华同志,湖南省脑科医院院长王枭冶同志等相关领导专家莅临我校,湖南大学两百余名师生共同参与了这一活动。

活动第一项为湖南省大学生精神卫生知识科普月启动仪式,启动仪式由湖南大学党委学生工作部部长龚完全同志主持。首先,我校副校长汪卫斌同志致辞,汪校长指出,如何在后疫情时代强化心理疏导与服务,落实心理健康教育与宣传引导,将高校大学生心理素质建设和提升工程纳入学校改革发展整体规划,纳入人才培养体系和思想政治体系是教育系统当前和今后心理育人工作将持续努力的方向。接着,湖南省脑科医院院长王枭冶同志发表讲话,指出大学生是值得特别关注的重要群体,高校是连接学校、家庭与社会的重要场所,是学生社会角色过渡转型的重要时期。与湖南大学的合作,正式实现了精神卫生医疗机构与学校共享心理健康服务资源。接着,湖南省教育厅党组成员徐伟同志发言,强调应在大学生中普及心理健康知识,联合多方力量开展心理健康工作,并对本次医院与校园联合开展的精神卫生知识宣传活动表示支持与认可。最后,湖南省卫生健康委副主任李俊华同志发言,他指出,作为省卫生健康行政主管部门,非常支持高校和医疗卫生机构合力为大学生心理健康筑起“心灵工程”,共同营造心理健康、校园和谐的良好氛围,让大学生的心理“情商”和头脑“智商”齐驱并进,健康地成长、成才。同时也希望双方积极探索、勇于创新,将“心灵工程”打造成“精品工程”、“样板工程”,为全省提供经验。随后,湖南省教育厅、湖南省卫健委、湖南省脑科医院和湖南大学4方代表共同登台,宣布湖南省大学生精神卫生知识科普月活动正式启动。

湖南大学副校长汪卫斌同志致辞

湖南省脑科医院王枭冶同志讲话

湖南省教育厅徐伟同志讲话

湖南省卫健委李俊华同志讲话

启动仪式

活动第二项为校医联动合作协议签约仪式。在校医联动合作协议签约仪式上,我校与湖南省脑科医院就建立学生心理危机转介“绿色通道”共同签订校医联动合作协议签订了校医联动协议。湖南大学校医院院长彭欣辉、湖南大学党委学生工作部副部长蔡建国、湖南省脑科医院党委副书记周奇进行现场签约。

活动第三项为科普宣传心理剧表演及《后疫情时代大学生心理健康》讲座。湖南省脑科医院的医护人员为大家表演了精彩的节目——《向网络成瘾说不》,《拿什么拯救你,我的双相障碍》。表演结束后,湖南省脑科医院大精神科主任、湖南中医药大学临床医学院精神病学教研室主任、湖南省“最美女医师”: 周旭辉医生,给大家带来了一场题为《后疫情时代大学生心理健康》的精彩讲座,带领大家更加深入地了解心理健康教育知识。

节目《向网络成瘾说不》

节目《拿什么拯救你,我的双相障碍》

活动第四项为脑科医院精神科专家义诊。脑科医院的精神科专家医生在复临舍场外开展了义诊活动,为湖大学生提供免费的心理咨询科普和心理疾病义诊服务。

专家义诊

上午11:00,湖南省“世界精神卫生日”宣传活动圆满结束。此次活动将有利于提高湖大师生对心理健康的重视程度,号召全社会积极参与精神卫生工作,推动形成具有理解、接纳、关爱氛围的和谐美好校园。