当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

湖南电大:青年教师打造红色课堂 让红色故事活起来

作者:发布时间:2020年11月08日 19:34浏览次数:

人民网长沙11月4日电 “共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人……”在《旅游资源分析与应用》课堂上,湖南广播电视大学旅游管理专业教师彭文喜正在给学生们讲述“半条棉被”的故事。

从事教育工作以来,彭文喜一直扎根课堂,专注教学,坚定不移地把教书与育人相结合。她重视学生党性教育,充分利用红色资源,让红色故事在课堂上“活”起来。

用心讲好红色故事

如何让红色教育“入耳、入脑、入心”?一直是彭文喜反复思考的问题。在讲授中国共产党党史时,她以红军长征过汝城活动史及“半条被子”等系列故事为主线,总结提炼出了具有丰富时代内涵的“半条被子”精神——牢记党的初心和使命,坚定信念,始终同人民想在一起干在一起。“希望通过‘红色故事+时代精神’这种形式,让学生们晓史知理、锤炼党性。” 彭文喜表示。

每一堂课前,彭文喜都会花大量时间设计教案,创新方式方法,激发学生的学习兴趣。在中国旅游资源课堂上,她以岳麓山为切入点,播放了景区视频。通过《恰同学少年》电视剧讲述了毛泽东、蔡和森等一批革命青年的成长故事,培养学生的爱国情怀和社会责任。课余时间,她又组织学生们参与岳麓山景区志愿服务,在学习的同时感受红色文化。

“彭老师的课有趣又有料。” 湖南广播电视大学旅游管理专业学生刘芳表示,通过红色课堂的学习,深切感受到革命岁月艰辛。我们将用实际行动传承红色基因、践行初心使命,以更强烈的责任感和使命感投身到学习工作中。

推进红色文化育人

“革命精神在于传承,红色文化需要弘扬。”在彭文喜的循循善诱下,她的学生们也成为了长沙红色文化的传播者。长沙市文化旅游广电局、长沙市导游协会“城市之星”荣誉勋章,岳麓山风景区“优秀志愿者”称号……这些荣誉让彭文喜倍感欣慰。

在学习的道路上, 彭文喜的脚步从未停止。2019年,参加湖南省职业院校思想政治教育教学能力竞赛高职“课程思政”说课竞赛获二等奖;出版融入专业思政元素的《旅游服务礼仪》教材,获2020年湖南省职业教育优秀教材;开发融入思政元素的《旅游服务礼仪》在线课程,实现了课程思政入教材、入课堂、入数字化资源。

“立德树人,任重道远,红色育人,理念先行。” 彭文喜说,教师要把“爱、情、行”贯穿于教书育人的全过程。爱是滋养,教师不管是否在课堂上,都应时刻传递爱给学生;情能动人,教师在课堂讲授时,融入故事,融入情感,才能感染学生;行是根本,学高为师,身正为范,教师应该注重自身的“一言一行”。(肖通)

上一条:我校承担完成的4项国家社科基金项目研究成果获评“优秀”等级

下一条:中南大学三个课题获得美国中华医学基金会(CMB)​资助