当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

弦歌嘹亮再续华章丨湖南师大:唱支​歌儿给党听

作者:发布时间:2021年06月02日 05:25浏览次数:

歌曲信息

《共产党人》由著名作曲家、湖南师范大学音乐学院院长廖勇教授创作。此曲曾荣获中共湖南省委宣传部“五个一”工程奖。歌曲通过深情婉转的曲调和朴实无华的歌词,赞颂了共产党人一心为民、心系百姓的责任和担当;刻画了共产党人心怀天下、敢为人先的先锋形象;展示了共产党人勤勤恳恳、任劳任怨的务实作风;表达了湖南师大赓续共产党人精神血脉,爱党报国,续写时代华章的精神信念。

为报国而生,不忘初心

共产党人,兴我华夏,争做栋梁。承载了湖湘文化厚重传统的湖南师范大学,自诞生之日起,就以教育报国为己任,以民族大业为担当。蓝田创业,岳麓传薪,湖南现代高等师范教育的星星之火在此点燃!

共产党人,肩负重任,辛勤耕耘。八十余年来,湖南师范大学始终秉持仁爱精勤、立德树人的师道初心,坚守教育兴邦、师范报国的育人本色,培养出一批批耕耘于三尺讲台的人民教师,为我省乃至全国的基础教育贡献力量。

共产党人,情系人民,勇担使命。湖南师范大学积极助力脱贫攻坚战,对口帮扶国家级贫困村插柳村,助其顺利脱贫。在学校的不懈努力下,文化艺术扶贫模式卓有成效,并入选全国教育脱贫攻坚典型案例。完成扶贫使命后,响应党和国家的号召,一批扶贫队员主动请缨,就地转岗,继续投身乡村振兴第一线,将脚步落在实处,为百姓带路。

为兴业而立,不负时代

共产党人,仁爱身修,精勤业广。湖南师范大学大力实施人才强校战略,校园里经师绵延、人师辈出,两院院士、国务院学科评议组成员、长江学者、国家级教学名师、国家杰青和外籍知名专家等受聘来校、躬耕于斯,学校优秀教育工作者群星璀璨、人才荟萃,一位位“大先生”用勤勉与汗水勇担立德树人使命。

共产党人,追求卓越,刻苦钻研。2017年9月,湖南师范大学迈入国家“双一流”建设高校行列;2018年9月,成为部省重点共建“双一流”建设高校。在全校师生的共同努力下,湖南师范大学正朝着“教师教育特色鲜明,国内一流,国际知名的高水平大学”目标不懈奋斗。

为抗疫而战,不畏艰险

共产党人,心怀大义,最美逆行。庚子年初,大疫当前,湖南师范大学附属医院齐心协力,奋战一线:出征武汉支援,奔赴各地督导救援……在最艰难的时刻,他们用最切实的行动履行最庄严的承诺:“收到!”“同意!”“我来!”。

为育人而继,不辍弦歌

共产党人,一心向党,忠心报国。湖南师范大学喜迎建党100周年,全面启动党史学习教育,学党史,悟思想,办实事,开新局,始终坚持党对学校的领导,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,全力建设“创新师大、特色师大、开放师大、智慧师大、幸福师大”,为党育人、为国育才,为服务新发展格局和湖南“三高四新”战略,贡献师大力量!

征途漫漫,惟有奋斗

站在“两个一百年”的历史交汇点,湖南师范大学秉持师道初心,坚守育人使命,用实干实绩向伟大的中国共产党百年华诞献礼,努力为下一个百年奋斗目标的实现作出新的更大贡献!