当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

中南林业科技大学获批2个湖南省高校思想政治工作重大攻关项目

作者:陈名虎发布时间:2022年03月13日 08:06浏览次数:

3月9日,中共湖南省委教育工委、湖南省教育厅发布通知,根据《关于实施湖南省高校思想政治工作质量提升工程的意见》(湘教工委发〔2019〕3 号)和《关于实施2021年湖南省高校思想政治工作重大攻关项目的通知》(湘教工委通〔2021〕20号)文件精神,经发布选题、高校申报、形式与内容审核、专家评审,共评选出2021年湖南省高校思想政治工作重大攻关项目12个,其中重点项目4个、创新项目8个。中南林业科技大学获批重点项目、创新项目各1个,是唯一一所同时拿到两类项目的省属高校。

高校思想政治工作重大攻关项目是湖南省高校思想政治工作质量提升工程高校思想政治工作研究项目的子项目,是采取“揭榜挂帅”和成果认定方式组织项目实施的新举措。此次入选的重大攻关项目纳入2022年省高校思想政治工作质量提升工程项目,纳入高校教师的教学科研成果统计、职务(职称)评聘范围。 中南林业科技大学党委书记王汉青教授主持的《伟大建党精神融入高校思想政治教育对策研究》被列为重点项目。该项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索高校铸魂育人与弘扬伟大建党精神的内在逻辑和价值指向,在理论和实践层面深入挖掘伟大建党精神铸魂育人的丰富内涵。项目组立足湖南实际,坚持问题导向,进行了大量的调查研究和论证分析,提出了湖南高校挖掘伟大建党精神铸魂育人的针对性策略,创新了伟大建党精神铸魂育人的研究视角,探索构建高校思想政治教育新路径,进一步拓展伟大建党精神的价值内涵。项目的实施,将为湖南省高校推进伟大建党精神融入思政教育提供示范借鉴。 中南林业科技大学期刊社副社长张赓副教授主持的《湖南省高校社科类期刊管理工作研究》被列为创新项目。该项目以习近平总书记对《文史哲》编辑部回信精神为指导,探究湖南省高校社科类期刊发展历程和成功经验,分析其存在的问题及成因,并结合新时代期刊高质量发展的要求,提出了湖南高校期刊建设应遵循的指导思想、基本原则和发展路径。项目研究有利于把握新时代学术期刊正确的发展方向和建设目标,为湖南高校社科期刊勇担历史嘱托和时代使命,回答好习近平总书记提出的重大课题,在构建中国特色哲学社会科学方面作出新的更大贡献。同时,项目研究也为湖南高校期刊创新性发展提供实践指向,可进一步提升期刊编辑出版质量,促进湖南期刊出版事业发展繁荣,促其在繁荣学术研究、引领学术潮流、培育人才队伍等方面发挥重要作用。