当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

湖南大学数学学院:大学四年“不打烊”专业自习室

作者:发布时间:2022年03月22日 17:24浏览次数:

湖南大学数学学院:大学四年“不打烊”专业自习室

在这里,低年级的本科生每周都有5天晚上可以去上专业自习课;在这里,自习课上还有专业任课老师现场答疑;在这里,较高水平的本科生可以去上小班辅导课;在这里,寒暑假时间里也有老师自愿为学生开讨论班……

在湖南大学数学学院,每天晚上的学院自习室,都是满满当当。大学四年的学习生活,都将被安排得明明白白,所有学生都将可以接受到全覆盖的专业学习辅导。

晚间课堂边自习边答疑。

羡慕:有专业老师进堂的自习室

周三下午6点,未安排课程的数学学院113教室几乎坐得满满当当,教室里极为安静,只听见翻书和沙沙做题声,应用数学系系主任李军老师正在讲台上批改课程作业,一边将作业有问题的同学聚集讲台旁答疑。

“晚间课堂上先写作业,隔天老师再讲解,我的作业都是在晚间课堂上完成的,每天都有任课老师值班,有问题随时解决,效率非常高!”2018级本科生郭龙飞通过晚间课堂保持高中以来良好的学习习惯。

数学学院大一、大二学生均要求在院楼固定教室晚自习,保证一周内4次晚间课堂,保证低年级学生养成良好的学习习惯。

坚持:一周四次的晚间课堂持续生效

2017年起开设的晚间课堂,至今已有4年,在2020年正式纳入教学计划,并分层为拔尖课堂和基础课堂。

“大一的学习习惯,一旦养成就会贯穿整个大学时光,相比其他专业,学习数学更需要花时间,更要耐得烦、霸得蛮、坐得住。”经常来晚自习考勤的2020级本科生辅导员蔡煜表示,有些同学刚刚进入大学,自我控制能力有限,心思不自觉就放在玩乐上,而晚间课堂的开设则可以让学生收心,并提供一个良好的学习环境,促使他们养成白天课堂学习,晚上课后学习的好习惯。

“虽然我已经大四保研了,但我仍然坚持每天都去学院学习。”郭飞龙同学已经养成了坚持自习和“今日事今日毕”好习惯。

“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”。数学学院积极开展本科生创新能力训练(“孕穗”)计划,以激发学生的科研兴趣和学术自信为导向,培养学生创新能力、实践能力、自主学习能力和基础科研能力为目标,支持高年级本科生在教师指导下开展数学基础理论和交叉领域研究与实践工作,提高数学学科本科人才培养质量。

实践:在培养计划中制定特殊安排

“我爸妈可能会担心我刚进大一,和高中的学习状态不一样了,其实我告诉他们完全不用担心,”2021级本科生聂家多说,“学院的课程安排和培养计划都十分完善,我遇到了一群特别优秀的学生和老师,老师可以解答各种各样的问题,同学们之间也会开展各种各样的讨论活动。”

学院在制定培养计划时做了特殊安排:大一大二仅安排少量专业课,大一学生晚上不选修公选课,保证有半天时间自主学习。

任课老师和习题课老师在结合上课、作业反馈问题的基础上,利用晚自习给学生定期开展核心课程的习题课,与课堂内容有机结合,强化知识点的理解与运用,给学生们提供了更多的解题思路和方法,形成课上与课后的学习一贯性。

目前数学学院“习题课+晚自习”式的晚间课堂已成为低年级专业素养培养的有效手段。