当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

湖南医药学院:以购代捐 消费帮扶助力乡村振兴

作者:全杨科 曾靖岚发布时间:2022年05月16日 21:29浏览次数:

现场(1).jpg

现场 (3)(1).jpg

湖南教育新闻网讯(通讯员 全杨科 曾靖岚)5月11日,湖南医药学院至善楼前人头攒动,广大教职员工听说学校驻向家地村工作队又有一批乡村振兴消费帮扶产品在这里推销,大家纷纷自发前来采购当季新鲜高山竹笋。据悉,这是该校开展乡村振兴驻村帮扶工作以来,持续实施消费帮扶的一个缩影。

湖南医药学院认真贯彻《湖南省继续大力实施消费帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果的指导意见》和《湖南省教育厅关于持续做好“十四五”时期高校消费帮扶工作的通知》精神,充分发挥高校消费帮扶助力拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的作用,出台《湖南医药学院巩固拓展帮扶工作村脱贫成果防止致贫返贫工作方案》,建立健全防止致贫返贫工作机制,明确帮扶责任人和帮扶措施,组织学校48个党支部到村慰问与帮扶对接,开展多种渠道、多种形式的“消费扶贫”活动,以“消费”促增长,以“消费”保脱贫,推动脱贫群众与农村低收入人口增收致富。

向家地村位于湖南省新晃县北部,平均海拔800多米,生态环境优良,周边野生万亩竹林,野生中药材资源丰富,盛产黄精和竹笋等,是当地百姓非常喜爱的一种绿色食品。湖南医药学院驻村工作队根据该村自然资源优势,因地制宜推动片区产业发展。

“从没觉得深山里这些常见的东西还能买个好价钱”。得知向家地村帮扶工作队收购竹笋的信息,邻村高寨村的村民杨荷英也和大家上山采笋。杨荷英拿到这两天辛勤采笋得来的500多元心情十分激动。

受疫情影响,该校乡村振兴帮扶向家地村及邻村养殖、种植、生产、加工的农产品销售困难,乡村振兴驻村工作队抓住春节、元宵节消费旺季,组织开展“消费帮扶新春行动”,动员学校干部职工在置办年货、日常用品中采购驻村农副产品,各党支部积极响应,纷纷前往帮扶村开展慰问、帮销活动,采取“以购代捐”“以买代帮”的方式采购生猪、鸡鸭鹅百余头(只),价值十余万元,组织产销对接销售黄精、蜂蜜、莲子、竹笋等农产品近十万元,一方面保证了该村农副产品的销售,一方面也满足了学校教职员工对绿色、无污染、健康农产品的需求,实现校地双赢,使帮扶村的农产品变商品、收成变收入,有效解决了帮扶村农产品滞销问题,引导村民发展种养产业,催生了农民致富的内生动力。同时,还利用帮扶村丰富的“红色文化”资源,协助驻地文旅部门开展“再踏红军长征路——新晃人游新晃向家地”系列活动,带动乡村旅游消费,党员干部看望慰问帮扶群众,宣传党的惠民政策,帮助村民解决生产生活困难,扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

上一条:中南大学夏赞贤团队在肝细胞癌发生机制中的新发现,有望为肝癌提供治疗新策略