当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

【长沙理工大学】让育人基地变育人高地——长沙理工大学“三全育人”基地侧记

作者:发布时间:2022年10月15日 16:50浏览次数:

“长沙理工大学‘三全育人’教育基地正式开放!”10月1日上午,在长沙理工大学的云塘校区大会堂南侧,该校党委书记付宏渊、校长曹一家和中国工程院院士郑健龙共同揭开火红的幕布,“立德树人 逐梦报国”八个大字映入眼帘。

一直以来,高校都在不断探索思政育人的新模式与新方法。而这次,长沙理工大学开启了一场生动的“长理实践”,为“大思政课”实践教学打造了一个全新的阵地,为全省高校“三全育人”摸索出了一条新路径。

微信图片_20221010112839.jpg

微信图片_20221010112848.jpg

500余件“湘味”展品陈列

——以湖湘红色文化浸润育人底色

毛泽东故居、汝城沙洲、湘鄂川黔革命根据地、湖南自修大学旧址、十八洞村……在教育基地里,一座座微缩建筑模型展陈了多个湖湘红色文化地标。这些微缩建筑模型全部由该校建筑学院学生实地调研与测绘、3D建模、再用激光雕刻机制作零件,最后手工拼接复刻完成。

“一件作品通常需要耗时1-3个月,同学们的动手能力和专业实践都得到了很好的锻炼。”可以看到在红色建筑模型前,不少观展者还扫描了二维码,聆听建筑背后的红色故事。

作为湖南省“三全育人”综合改革试点单位,该校长期致力于培养具有浓郁“湘味”的“底色亮”人才。学校精心挑选整理了500余则(件)照片、视频、实物、模型等,生动呈现了湖南“十步之内必有芳草”的红色文化资源和始终行进在教育改革、探索前沿的创新性探索和突破性进展。

在教育基地内,除了湖湘红色资源,还可以看到红色工程——微缩港珠澳大桥、矮寨大桥等师生参与建设的大型工程实景。

伟大建党精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、科学家精神、抗疫精神……一系列引领时代前进的精神被写在墙壁上,震撼又引人自省。

“惟楚有才,兴湘重教。教育基地以浓郁的湖湘文化打底,充分挖掘湖南丰厚的红色文化资源,以此感染和激励更多的长理学子、湖南学子投身伟大时代,建设伟大事业。”该校党委书记付宏渊介绍道。

66年建校历史重现

——以学校精神标识传承育人本色

“这是余学楚1959年毕业的时候,挑着一根扁担就奔赴云南的场景!”在教育基地内连环画《一根扁担进云南》前,该校首届毕业生、已年逾八旬的校友黄美媛一眼就认出了当年自己的大学同班同学。

“我们那时候都是一边搞生产劳动建校舍,一边埋头苦读学本领。”根据建校初期故事创作的连环画唤起了黄美媛久远的回忆,60余年前的记忆依旧鲜活如昨,“毕业大会上,校长叫一位同学的名字,通报毕业去向,我们就纷纷带着简易的行李,靠着一双铁脚板,即刻踏上建设祖国的征程。能分配到最艰苦最偏远的地方去的学生才是最优秀的,没有分配到艰苦地区的学生当场就落了泪。”

“到祖国最需要的地方建功立业”是第一届415名毕业生最真切朴素的梦想。此后,“成才报国”理想被代代传承与践行,“实践强、情怀深、敢担当”成为长理学子最鲜明的精神标识。

充斥在展馆每一处的精神标识也引领着下一代更好地找寻自己的未来。

“每一条高速公路、每一座大型桥梁、每一条电网……都有长理人奋斗的身影。”跟随着讲解员的步伐,校龄仅一月有余、来自土木学院的2022级新生小郭细细观看着学校师生参与建设的众多重大工程项目,深受震撼。

他看到了在“超级工程”港珠澳大桥的建设中,数百名长理校友为天堑变通途贡献智慧、挥洒汗水、凝聚力量。

当来到“启航桥”——原型为学校曾参与建设的矮寨大桥面前时,小郭惊讶于学长学姐们的力量。这是当时世界跨度最大的山区桥梁,创造了4个“世界第一”。

“矮寨不矮,时代标高!”小郭言语中满是自豪与憧憬,“现阶段学好专业本领,希望有朝一日我也能有幸投身家乡基础设施建设,贡献青春力量。”

在66年的办学历程中,长沙理工大学培养了40余万学子,他们投身伟大时代,建设伟大事业,涌现出了全国劳模、全国五一奖章获得者、最美职工等一大批典型。

数千件珍贵实物再现

——以展陈实物实景创新育人特色

教育基地内,一个直径约110厘米、高61厘米,外观呈螺旋状的展陈实物惹人注目。

“这是曾用于我国填海造陆工程中的挖泥船绞刀头。”该校水利学院教师陈杰向学生们介绍道,“挖泥船作业时,通过最前端绞刀的旋转将水下泥面挖松,再利用船上离心式泥泵的作用产生一定的真空,把挖掘所得的泥浆吸入、泵出并吹送到上千米乃至上万米外的指定区域,达到疏浚航道和围海造地的双重目的……”

一堂直观生动的工程实践移动课堂就此在教育基地展开。

除了千里之外运回的重型工程实物,用于填海材料的珊瑚砂也被学校参与建设的师生悉心采集,赠予教育基地内永久珍藏。“每一粒砂都是国土,每一段堤都是长城!”篆刻在盒内的烫金文字振聋发聩,提醒着前来参观的每一位到访者。

60年代的点秒表、地质罗盘,老式英文打字机、传动系统,汽车模型……教育基地内一件件斑驳泛黄的老教具、老物件是历史无声的记录者,同时也是最鲜活生动的工程实践教具教材。

种种实物让学生们大开眼界的同时,更让他们产生了深深的自豪感。

在科普角《一度电是如何产生的》,沙盘模型形象传达了经热能、水能、风能、太阳能等多种能源转换方式,“一度电”穿山越岭,传送进千家万户。“简单明了,形象生动!是值得再来的科普基地!”专程带小朋友前来的王先生不禁竖起了大拇指。

“‘三全育人’教育基地是学校创造性开展大学生思政教育的一次有益尝试,是努力培养‘底色亮、实践强,有情怀、敢担当’具有鲜明长理特质人才的具体实践,也是应答新时代高等教育‘三问’提交的一份‘长理答卷’。”该校党委书记付宏渊感慨道。