当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

【湖南师范大学】“国地杯”第四届全国大学生土地国情调查大赛决赛在湖南师范大学举行

作者:发布时间:2022年12月01日 14:33浏览次数:

11月26日,“国地杯”第四届全国大学生土地国情调查大赛决赛在湖南师范大学地理科学学院301报告厅举行。湖南省自然资源厅党组成员、副厅长谢文,湖南师范大学副校长刘子兰出席活动。活动由地理科学学院院长周国华主持。

刘子兰对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对支持湖南师范大学举办大赛的有关单位表示感谢。他介绍了湖南师范大学历史沿革、发展建设情况以及地理科学学院学科建设、科学研究、产学研合作等方面的成效。他指出,完善国土空间治理体系、全面推进乡村振兴是国家赋予我们的使命和任务,要以赛促教、以赛促学,引导广大师生深入一线开展实践,推动土地和自然资源管理理论与实践的创新发展,激励学生把美好青春挥洒在社会实践中,把论文和调查成果写在祖国大地上。他预祝大赛取得圆满成功,为推进国土空间治理和乡村振兴发展作出积极贡献。

谢文对赛事的成功举办表示祝贺。他介绍了湖南省自然资源系统在国土空间治理与乡村振兴,以及土地调查、服务乡村振兴战略实施和湖南省高质量发展等方面的举措和成效。他指出,全面建设社会主义现代化国家最艰巨最繁重的任务仍然在农村,要坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴、促进城乡融合。大赛以“国土空间治理与乡村振兴”为主题非常契合国家战略需求,对于落实生态文明理念、服务乡村振兴战略实施以及培养自然资源后备力量具有重大意义。

教育部公共管理类教学指导委员会副主任、南京农业大学教授欧名豪,中国土地学会常务副秘书长、科普工作委员会主任张晓玲,专家委员会代表、华中科技大学教授谭术魁依次讲话,分享了自己对赛事举办和人才培养的认识与体会,表达了对参赛团队和个人的祝福与期盼。

广东国地规划科技股份有限公司联席总裁张鸿辉对比赛的顺利举行表示祝贺,并介绍了国地科技的发展理念、业务范围和建设成效,也欢迎广大学子加入国地共创辉煌。

中国土地学会副理事长、土地经济分会主任、南京大学教授黄贤金对赛事承办单位和协办单位表示感谢,勉励同学们再接再厉、潜心学习、求实创新、勇攀高峰。

据悉,此次大赛是由教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会主办,中国土地学会土地经济分会、科普工作委员会、湖南师范大学地理科学学院、地理空间大数据挖掘与应用湖南省重点实验室、洞庭湖流域资源利用与生态环境保护湖南省高校重点实验室、湖南师范大学城乡转型过程与效应重点实验室承办,广东国地规划科技股份有限公司、长沙永信土地规划咨询有限责任公司、湖南里仁土地咨询有限公司、长沙乐源土地规划咨询有限公司等行业企业协办。大赛以“国土空间治理与乡村振兴”为主题,共吸引了来自中国人民大学、中山大学、中国农业大学、四川大学等102所高校的204支队伍参加比赛,经过激烈角逐,共有48支队伍进入决赛。

中国土地学会土地经济分会秘书长、南京大学教授陈志刚,广东国地规划科技股份有限公司湖南分公司总经理赵品明,长沙永信土地规划咨询有限责任公司董事长刘震宇,长沙乐源土地规划咨询有限公司董事长郑贱成,湖南里仁土地咨询有限公司总规划师李玮等相关单位负责人参加活动。