当前位置: 首页 > 优秀案例 > 正文

【中南林业科技大学】中南林业科技大学校党委理论学习中心组开展2023年第三次集中学习

作者:发布时间:2023年04月03日 14:48浏览次数:

3月31日上午,中南林业科技大学校党委理论学习中心组开展2023年第三次集中学习,传达学习习近平总书记近期重要讲话指示精神,深入学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述和中央一号文件《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》精神。学校党委书记王汉青主持会议并作总结讲话。副校长王忠伟、尹健领学有关文件精神和学习资料,副校长严曙光、陈冬林围绕学习主题作中心发言,中心组其他成员作交流发言。

会议指出,《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,是党的二十大胜利召开后发布的首个“一号文件”,也是新世纪以来党中央连续出台的第20个指导“三农”工作的“一号文件”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,是今年和今后几年做好“三农”工作,推进乡村振兴的指示器、风向标。文件从全面建设社会主义现代化国家的全局出发,对全面推进乡村振兴作出重大部署,对于做好今年和今后一个时期“三农”工作,全面推进乡村振兴,加快建设农业强国,具有重大指导意义。

会议强调,要深刻认识习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义。要把深入学习领悟习近平总书记重要讲话精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于“三农”工作的重要论述结合起来,同学习贯彻党的二十大精神、全国两会精神结合起来,深刻领悟和把握学校在全面推进乡村振兴进程中的责任和使命,把思想和行动统一到中央决策部署上来。

会议强调,要全面落实习近平总书记重要讲话精神和中央一号文件的部署与要求。作为农林院校,要主动对标对表全面推进乡村振兴、建设农业强国以及落实湖南“三高四新”战略定位和使命任务对现代农林人才的需求,全面加强知农爱农教育,深入推动教育教学改革,大力推进农林类紧缺专业人才培养。要以推进农林科技创新和服务乡村振兴为重点,有计划、有重点、有组织地加强科技攻关,尤其在农林生物质绿色低碳加工技术上取得重大突破的基础上,继续加大对木材、竹材、秸秆和芦苇等农林生物质复合材料利用研究成果的转化,以科技创新赋能乡村振兴。要充分发挥学校的优势和特色,依托林学、林业工程、林业机械制造和人工智能等优势学科与特色专业,全面打造油茶良种繁育、高效栽培、生态经营、机械作业、精深加工和品牌建设为一体的油茶全产业链,创新驱动油茶产业和乡村经济高质量发展。要加强体制机制研究,以申报建设农林经济管理博士点为契机,围绕优化农业农村土地资源配置、完善土地流转市场体系、发展农村工业旅游业等多元经济、改善农村人居环境和提高农民生活幸福指数等方面积极开展调查研究,为地方政府科学决策提供有力支持。要以乡村振兴帮扶点为抓手,积极开展农民职业技能培训,不断提升培训质量,努力提升农民素质和技能水平,努力打造农村产业发展所需要的技术技能人才队伍,不断夯实乡村人才振兴基础,不断扩大学校社会影响力。

上一条:【湖南第一师范学院】举办2023届毕业生春季大型双选会

下一条:【湖南工商大学】学子在物联网应用创新设计竞赛中获佳绩