当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

湖南科技大学开展“不忘初心,牢记使命”课堂教学活动

作者:湖南科技大学机电工程学院发布时间:2019年11月24日 22:46浏览次数:

为落实“青春∙课堂”教学礼拜活动主题要求,提升青年教师教育教学能力,11月19日下午,机电工程学院、机械设备健康维护省重点实验室、智能制造研究院、海洋矿产资源探采装备与安全技术国家地方联合工程实验室在立功楼A3-2联合举办了机械学科“不忘初心,牢记使命”课堂教学活动。

活动中结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了主题讲座、学习,并开展了课堂教学示范公开课活动。院长岳文辉、院党委书记郭迎福等出席,副院长宾光富教授主持会议,机械学科全体党员和教职员工以及青年教师参加,18级卓越班学生到场聆听。

郭迎福教授以“担使命、履职责,做优秀的高校老师”的主题讲话,强调高校是重要的人才培养基地、意识形态工作的前沿阵地,教师的一言一行都影响学生行为,应承担起相应的使命与责任。同时,郭书记还分享了自己的教学经验,向其他教职员工讲解了自己在教学过程是如何将意识形态工作与教学工作相结合,并且鼓励教师在课堂形式上敢于创新以及积极采用信息教育平台。最后,强调了增加“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

宾光富带领大家学习了学校《本科教学课堂管理办法》、《本科教学差错、事故确认及处理办法》等相关教学系列文件,要求老师们按照专业类教学质量标准,积极参与教学活动以及指导学生学科竞赛。

在课堂教学示范公开课阶段,学院五位资深教学指导教师龚伶俐、胡忠举、郭迎福、张红波、文泽军依次上台担任示范课堂主讲人,按照本科教学课堂管理办法,分别就《画法几何》、《机械制造技术基础》、《测试技术与信号处理》、《企业管理决策理论》和《机械设计》课程中章节进行课堂示范讲授。主讲人专业知识扎实、概念讲授清晰、表达通俗易懂、教学目的明确、重点难点突出、理论与实际相结合;学生们紧跟老师授课内容、积极回答问题、课堂气氛活跃;教职员工尤其是青年教师们在旁认真听课、积极学习、努力借鉴。会议主要目的是传播前沿教学理念,进一步提高教师专业素养,从而达到教师提高课堂教学能力和教学效果的目的。

岳文辉就本次活动作总结发言,充分肯定了本次活动的积极作用和意义,对五位教学指导教师的精彩授课表示感谢,要求学院青年教师要按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合本科教育与课堂教学的实际情况,多向老教师们借鉴学习,以加快学科“双一流”建设,提升本科教学人才培养质量和水平。