当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

湖南省大学生党史知识竞赛在湘潭大学举办

作者:发布时间:2021年05月25日 09:34浏览次数:

5月15日,由湖南省委教育工委主办,湘潭大学承办的湖南省大学生党史知识竞赛决赛在湘潭大学大礼堂举办。决赛现场气氛紧张而热烈,参赛选手思维敏捷,沉着冷静,配合默契,充分展现了新时代青年学子的风采。

湖南省大学生党史知识竞赛决赛现场

省教育厅党组成员、省委教育工委委员、一级巡视员徐伟,湘潭大学副校长刘建平等出席。各参赛队伍领队、指导老师、参赛选手及学生代表共800余人参加活动。

湖南省大学生党史知识竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,以学校为单位参赛,自3月下旬开赛以来,全省100余所高校组织队伍参赛,累计30多万人次参与。通过层层选拔,12支高校队伍进入决赛。决赛采取积分累计赛模式,采用多元化的赛制,共设三轮答题,分为“有问必答” 必答题、“狭路相逢”对战题、“勇攀高峰”挑战题三个环节。选题范围涵盖党章、党的十九大报告、习近平《论中国共产党历史》、毛泽东诗词、《毛泽东选集》等内容。

必答题环节中,各参赛队伍精神饱满,分工明确,思路清晰,回答问题时反应速度快、准确率高;对战题过程中,各参赛队伍踊跃抢答,竞争激烈,现场氛围既严肃紧张,又活泼生动;挑战题环节,参赛选手灵活运用丰富的知识,使出浑身解数,沉着应答,表现从容,将比赛推向一个又一个高潮。

受到赛场的紧张气氛感染,现场观众也激动不已,用阵阵雷鸣般的掌声为他们鼓劲打气。

经过激烈的角逐,湘潭大学代表队夺得竞赛特等奖,湖南城市学院、湖南科技学院、湖南交通职业技术学院等3所高校荣获一等奖,永州师范高等专科学校、湖南文理学院、长沙理工大学、湖南师范大学、邵阳学院、湖南科技大学、中南大学、湖南网络工程职业学院等8所高校代表队荣获二等奖。

徐伟为获奖队伍颁奖

为确保整个竞赛的公平公正,从题库入选到比赛的各个环节,都经过了严格把关和精心设计,比赛有看点有亮点,真正做到通过党史知识的学习,激发大学生的爱国热情,引导他们以更加昂扬的姿态争做时代新人。

党史知识竞赛现场大合影

“作为党史专业的学生,通过比赛梳理了专业知识脉络,检验了学习成果,深刻认识到了中国共产党的智慧与力量。在今后的学习生活中将更加认真学习党史,坚定理想信念,听党话跟党走,努力为祖国发展贡献青春力量。”湘潭大学代表队选手马克思主义学院2017级中国共产党党史专业学生孙婷艺激动地说。