当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

【上海大学·一点灵息】享受劳动之美 体验收获之乐——饮服中心“美食与生活”公益劳动实践项目第二堂课

作者:发布时间:2021年11月05日 23:52浏览次数:

10月29日下午,“美食与生活”公益劳动实践项目的第二堂课在东区三层餐厅顺利举行。后勤保障部副部长、总务办主任刘亮,党委副书记胡乾源等老师亲临现场指导。

一周前,第一讲“卡通小黄鸭包”的制作课一经推出,便立刻受到了同学们的一致好评。此次第二讲的主题为“冷盘雕刻,富贵牡丹花”,其所蕴含的艺术魅力更是吸引了大量同学踊跃参与,咨询后续课程的报名电话亦是络绎不绝。

课程伊始,由宝山食堂办公室王雨见老师为大家介绍了食品雕刻的起源、形式、类型以及表现方法,形象生动地为同学们展示了有关食品雕刻的各种基础理论知识。

现场图片左右滑动查看更多

理论介绍完成后,闫晓冬师傅开始做教学演示,他为同学们展示了“牡丹花”的雕刻的全过程,分步详细讲解了运刀、制胚、雕刻等技巧和注意要点。然后,大家各自拿起手中的刀具,成功地体验了将一颗普通的萝卜雕刻成为一朵“富贵牡丹花”的全过程。

公益劳动实践项目

2021.10.29

制作结束后,闫师傅对同学们的作品逐一点评,现场评选出六名“雕刻小能手”,部领导为他们颁发了荣誉证书。

课程结束后,同学们纷纷表示,没想到雕刻是这么考验耐心和功夫的技能,着实佩服食堂大师傅妙手生花,也敬佩他们背后的默默付出和辛勤练习。在短短一个多小时的雕刻体验中,他们不仅收获了新技能,同时也收获了许多在日常课堂上难以体会到的生活感悟。

饮服中心将不断总结凝练,进一步完善劳动育人机制,优化育人载体,积极在实践中“劳动育人”,提高服务质量,为推进上海大学的高水平建设做出贡献。

上一条:蒋昌忠:慎终如始抓紧抓实疫情防控 全力保障师生健康和校园平安