当前位置: 首页 > 易班共建 > 正文

【衡阳师范学院】衡阳师范学院2023年中华经典诵读大赛圆满成功

作者:唐佳瑶 张硕桐 刘雨琦 潘玥发布时间:2023年10月25日 15:42浏览次数:

图片

为了继承和弘扬中华民族浩瀚的精神文明,营造富有朝气、富有活力的校园文化氛围,推动校园文化建设,培养学生对经典诗文的兴趣,提高学生的朗诵水平,增强同学们的文化自信。9月19日晚,由学校省级语言文字推广基地主办、文学院承办的衡阳师范学院2023年中华经典诵读大赛在东校区图书馆举行。

衡阳师范学院党委委员、组织部部长唐艳,图书与档案馆党总支书记谭晓丽,教务处副处长李文艺和校团委副书记魏菲菲应邀担任此次比赛的评委。

文学院院长任美衡,湖南省语言文字推广基地首席专家彭巧燕,文学院副书记何颖,图书与档案馆副馆长王慧,文学院副院长文玲以及湖南省语言文字推广基地秘书长刘娟老师作为嘉宾莅临现场。

青春礼赞满校园,踔厉奋进新征程。一首首诗歌抑扬顿挫,一声声诵读赞美中国。同学们在深情的朗诵声中,身临古时画卷,沉吟月下中国,赏忆春江花月;共忆峥嵘岁月,同谱青春华章,齐颂时代新篇。

图片

文学院同学的一首《信念永恒》,颂罢百年征程波澜壮阔、百年奋斗气壮山河。站在新的历史起点上展望未来,伟大复兴征途漫漫,唯有初心不改,信念永恒,砥砺奋斗!

图片

一首《英雄》,描绘了战争时英勇奋进的英雄形象,续写了面对灾难,一个个平凡而伟大的新英雄不断涌现的崭新篇章。数学与统计学院深情朗诵讴歌了英雄精神,给予了中华民族在苦难之中坚强,在灾难面前奋起的强大力量。

图片

音乐学院同学们以《永生的和平鸽》赞扬了圣洁的和平,缅怀为了和平而牺牲的革命先烈们!这是对心灵的呼唤、生命的讴歌,是对和平的呐喊、英雄的颂歌!

图片

《诗意中国》歌颂了伟大祖国大好河山及人民的幸福生活,文学院同学将充满诗情画意、欣欣向荣的景象呈现在现场观众的眼前。中国的诗意无处不在,她就在文学院同学婉转悠扬的朗诵声中,在衡师学子的心中流淌。诗意的中国正穿过风雨苍茫,奔向辽阔的海洋!

图片

衡阳师范学院党委委员、组织部部长唐艳称赞同学们朗诵十分“美好”。“我们的朗诵者们为我们展开了一幅美好的画卷”,从古时走到现代,从“天空”走向“泥泞”,朗诵者与观众的情感相连,将中华民族几千年文化经典传承创新。

此外,唐艳老师还对参赛选手们提出了几点要求,即大众化和创造性。她希望能够将朗诵活动变得喜闻乐见,让更多同学参与进来。同时,她提出同学们要在朗诵者、作者与作品三方融合中加强理解和创作,将自身代入进作品角色和情境中。最后唐老师表达了对学校在语言文字工作方面的深切期许,祝愿学校在语言文字推广和研究方面做出更多成就。

在颁奖典礼激昂的音乐声中,衡阳师范学院2023年中华经典诵读大赛取得圆满成功。本次活动是推普宣传周的系列活动之一,省级语言文字推广基地将继续宣传推广国家通用语言文字,深入实施中华经典诵读工程,开展丰富多彩的经典诵写讲实践活动,弘扬优秀传统文化。

图片

上一条:【中南林业科技大学】中南林业科技大学学子在第十三届全国大学生红色旅游创意策划大赛中喜获一等奖