当前位置: 首页 > 学生联盟 > 正文

岳阳职院:军训季里的暖心故事

作者:金慧莉  发布时间:2020年10月23日 15:41浏览次数:

本网讯(通讯员 金慧莉)10月20日清晨时分,一声集合哨响,岳阳职业技术学院身着迷彩服的萌新们就已经在训练场集结。田径场、文化广场、篮球场等地都洒满了新生们的汗水。军训的磨炼,让他们在岳阳职院留下了他们的青春印记,也留下了属于他们的青春故事。

故事一:从军营到校园,他让青春重绽光彩

今年十月,20岁的邓初开从部队退役后,成为岳阳职业技术学院护理学院的一名新生。谈到从军营走进校园的初衷,邓初开表示:“军营磨砺了我的意志与毅力,校园则能教会我知识和技能,我相信这都是我人生无悔的选择!”

军训是刚刚走入校园的新生们的一堂“必修课”,而对于刚刚从军营走出来的邓初开来说,这堂课程显然对他来说驾轻就熟。军训期间,身着一身迷彩服的他总是第一个来到训练场地协助教官早训,笔挺的腰板,洪亮的嗓音,无一不彰显着他身上那股独属于军人的坚毅之气。而迈进他所在的男生寝室,窗明几净,内务整洁,叠成“豆腐块”的被子在床铺上摆放得整整齐齐。这样的内务整理也成为其他新生观摩学习的榜样。

不仅如此,邓初开还在寝室里开起了“故事会”,经常为同学们讲述自己的当兵故事。2018年入伍中国人民解放军陆军,邓初开从一个略带散漫的年轻人蜕变成一名合格的军人,两年的当兵时间,无数个日日夜夜里,他驻守边防,为祖国站岗。鲜活的从军故事、火热的练兵场面……随着邓初开滔滔不绝的讲述,寝室里不时传来热烈的掌声。

“退役军人经过部队的锻造,具有良好的军人素养,始终保持‘特别能吃苦、特别能战斗’的品质,在军训和校园生活中起到了带头和标杆作用,这种耳濡目染的言传身教对青年学生有很好的带动作用。”护理学院党总支书记胡先鸿表示。

“从军营到校园,我也曾经一度担心自己不适应、跟不上,但进入学校后顾虑很快打消了。”邓初开说,“学院对退役军人很关心,除了有优先选择专业的优惠政策外,学院教师还会主动对学习课程进行解释说明,并有针对性地开展实训,我也希望能尽快的学有所成,过去我将青春献给国防,现在希望职教能成就我另一番未来!”

故事二:军训中的温暖守候

一顶帐篷,一张长桌,一个医疗箱......在军训期间,你总能在训练场看见一个简陋的医疗点,那就是学院军训医疗队的驻扎地。一声声询问,一句句叮嘱,一缕缕牵挂,医疗队成为了这个军训季最温暖的守候。

军训刚开始,医学院农医中职1905班曹晔同学便自告奋勇主动担当起了组织军训医疗队的任务。

“军训初期,少部分新生还没适应高强度的运动,出现低血糖、恶心、头晕、腹痛等症状,我认为我应该发挥一个医者的责任。”曹晔表示,为此,她带领医疗队及时将身体不适的同学扶到医疗点进行平衡针灸,并安排医疗队员们细心呵护患者。

从清晨到夜晚,从晴空万里到阴雨连绵,曹晔和医疗队小伙伴们始终陪伴着新生一起度过军训的时光。为防范阴雨天气可能带来的挑战,曹晔白天在军训场地坐诊,晚上又得回到教室学习。回想起每天的生活节奏,曹晔笑着说道:“我只是做了自己应该做的。”

为期14天的军训还在如火如荼进行着,曹晔和医疗队依然每天都守护在学生身边,出现在学生最需要的时候。

故事三:雨中军训炼心智

10月16日上午,小雨连绵。学院2020级新生于军训场地中坚持训练,尽显军人风姿。

“ 在微冷秋雨中军训,突然有了战士不畏艰难,勇争第一的感受,同时自豪感亦油然而生。”部分刚入学的新生不约而同表示。

教官表示,天气不好的时候,我们会开展内务整理,电影观看等活动,但此次组织新生在小雨中训练,在磨练心志的同时,亦是让学生体会一切行动听指挥的真正含义,理解军训的意义。