当前位置: 首页 > 学生联盟 > 正文

湘潭大学空间智能计算与数据处理研究中心”举办青年学者论坛

作者:徐竹发布时间:2020年12月01日 16:17浏览次数:

11月27至28日,空间智能计算与数据处理研究中心第二届青年论坛在湘潭大学举行。本届论坛由湘潭大学校党委书记黄云清和钱学森空间技术实验室党委书记王建国共同担任主席。

“空间智能计算与数据处理研究中心”成立于2019年11月,由湘潭大学与钱学森空间技术实验室本着“优势互补、互惠互利、共同发展、互利互赢”的原则联合共建。中心以解决空间系统与技术中的工程计算、数据处理等问题为目标,促进双方在人才培养、科学研究、科技成果转化、学术交流等方面进行全面合作,建立战略联盟关系。

本届青年学者论坛是中心举办的第二次学术交流,论坛分主题党课、深度学术交流两个阶段。

主题党课由湘潭大学副校长刘建平主持,王建国作了题为“拥抱星辰、逐梦航天”的讲座。王建国从科研人员坚守航天报国初心、自力更生自主创新、勇担航天强国使命入手,深刻解读了伟大的航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,围绕航天三大里程碑,阐述了航天人不懈追求航天梦、建设航天强国的初心和神圣使命。湘潭大学数学与计算科学学院、机械工程学院的党员师生代表听取了讲座。

在学术交流阶段,钱学森空间技术实验室及湘潭大学部分青年学者分享了自己的研究和应用成果,并作学术报告。双研究人员就“遥感与频谱智能处理”“大尺度空间系统数值模拟”“智能材料与机械制造”“反问题高效数值计“智能算法理论及应用”等领域的科研问题展开了深度探讨,为中心的合作项目进一步持续发展起到推动与促进作用。

上一条:湖南大学王双印教授荣获第八届“中国侨届贡献奖”一等奖