当前位置: 首页 > 学生联盟 > 正文

怀化学院:师生返校第一天 学习党史“第一课”

作者:李沙沙  发布时间:2021年03月05日 19:47浏览次数:

本网讯(通讯员 李沙沙)3月1日,怀化学院迎来了2021年春季学期,第一批错峰返校的6100名学子重返校园。当天晚上,怀化学院党委书记刘望教授在“警予大讲堂”上以“学党史、知党情、强党性”为题,在该校东区图书馆报告厅为返校师生上了学党史教育“五级竞讲党史”第一讲暨“开学第一课”,开启了全校师生学习党史教育活动的帷幕,向全校师生发出了从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量、满怀信心办好新时代高质量教育的“动员令”。

党委书记刘望上“开学第一课”.jpg

怀化学院组织开展学党史教育“五级竞赛讲党史”第一讲暨“开学第一课”.jpg

“学习党史就是解决我们从哪里来要到哪里去的问题。”刘望从学习党史的意义、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期四个方面讲授了中国共产党100年的历史进程,带领全体同学们共同回望中国共产党的伟大历史征程,从历史中汲取奋斗力量。结合自身成长经历启发同学们根植家国情怀,做有理想有担当的新时代中国青年。勉励同学们结合自身实际学习党史,以党史照亮前行之路,以党史洗涤心灵之尘,以党史激发奋进之力。

湖南省首届教书育人楷模、怀化学院副院长周小李教授主持讲座时介绍到,“五级竞讲党史”是怀化学院开展实施师生学党史“四维图”方案中的一个学习模块,即通过广泛邀请国内知名党史专家、全体校领导、学校中层干部、思政课教师、学生党员竞讲党史,拟在建党百年之际在师生中开展百场党史竞讲。通过党史竞讲,让学校全体师生进一步感悟思想伟力、强化理论武装,把学习党史同弘扬光荣革命传统、讲好红色故事结合起来,同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。怀化学院师生学党史“四维图”方案还包括了“人人争学党史”“专业共话(画)党史”“师生受益党史”等学习模块。

为真正做到用党史来教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,进一步增强历史自觉、保持战略定力、筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙。学校专门成立领导小组,全年分步骤、有计划实施,并于年底对相关单位进行考核评价、总结表彰。同时,不断增强学习教育的针对性、实效性,发挥专业优势,以音乐剧、知识抢答赛、绘画、书法比赛、演讲、故事汇、微电影、主题展览等,分解相关部门、单位任务,全面协同学校各方面力量,形成师生学党史“四维图”活动的强大合力,确保活动取得实效。