当前位置: 首页 > 学生联盟 > 正文

湖南众多学校开展向袁老学习的德育活动

作者:发布时间:2021年05月27日 22:33浏览次数:

“共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”袁隆平爷爷逝世后,不只是长沙,全国乃至全世界都在深切悼念这位了不起的科学家。

在湖南,不少中小学校也开展了形式多样的纪念活动。教育者们把那个奋斗不止、风趣达观、高尚又接地气的袁隆平爷爷,带到孩子们面前。这里面有怀念,也有传承。

悼念与祝福

1

5月22日,周六,袁隆平因病在长沙去世的消息迅速传到各地。网上、街上,人们迅速用各种形式悼念这位奋斗了一生的长者。5月24日,湖南许多学校更改了原来的升旗仪式主题,或者组织晨会,教育者们把袁老的故事、人们的敬意、自己的感动,生动地讲述给孩子们。

24日上午,袁老的送别仪式在长沙明阳山殡仪馆举行。袁隆平爷爷是谁,他为什么赢得这么多人的爱戴?娄底市双峰县香铺学校校长宋珞琪,在周末就紧急召集老师们做好了准备。低年级老师用图文解说的方式,让孩子们认识袁隆平爷爷。中高年级的老师则已准备好,用第一节语文课带领学生了解爷爷的生平事迹,以及他为人类作出的杰出贡献。六年级老师宋德芳还在课堂上深情地朗诵了袁老写给母亲的一封信:《妈妈,稻子熟了》。

在长沙市中南小学,周一升旗仪式的主题也换了。升旗仪式上,少年们和老师一起,在操场上默哀,隔空凭吊。校长李霖滋是袁隆平的“粉丝”,他早已熟知袁老的事迹和品德。谁说人类的情感并不相通呢?当李霖滋站在台上,深情地描述着心中的偶像时,听者和讲述者都眼含着热泪。

双峰县永丰街道第二完全小学以及辖管的横塘学校,也举行了一场隆重的哀悼仪式。24日上午10点,全校师生齐聚操场,庄严肃穆。五星红旗下,大家一起为袁隆平爷爷的逝世默哀三分钟,然后孩子们对着天空喊出了发自肺腑的祝福:愿袁爷爷一路走好!

感恩与缅怀

2

禾下乘凉梦,仓满无饥恐。长沙市燕山小学校长唐冬梅希望把袁隆平的“三个愿望”,把老人批判创新、奋斗不止、无私奉献的品格,种进孩子们的心中。在孩子们特意制作的感恩卡上,可以看到“要珍惜每一粒粮食”的共识,已在这些稚嫩的心灵深处引起共鸣。

双峰县丰茂学校的年轻老师邓瑜,赶在周末带着孩子,来到阳明山殡仪馆向袁老告别。她说:“我得来送送您,我得让后代铭记您。虽然我不知道年少的他们,是否懂得这份沉重。但长大了的他们一定会明白,也一定会记得您!”

双峰县锁石镇曾因水田数量偏少,历史上曾长期面临饥饿。锁石镇中心小学特意组织全体学生观看电影《袁隆平》。孩子们对未曾见面的袁爷爷有了生动的了解:读书时期的袁爷爷多才多艺,工作时期的袁爷爷不怕辛苦,努力钻研。有的孩子看完影片后说:袁爷爷把自己的成功归结为8个字:知识、汗水、灵感、机遇。我们也要牢记这八字秘诀,长大也成栋梁。

“一粥一饭,当思来之不易”。在岳阳市岳阳楼区的东方红小学,孩子们似乎一下懂事了,学会了好好吃饭。学校的老师说,孩子们的饭盘都是干干净净的。这是孩子们在用自己的行动,表达对袁隆平爷爷的感谢。

铭记和传承

3

袁隆平去世后,长沙人们自发倾城相送。长沙市岳麓区周南梅溪湖小学校长徐信说,长沙是一座英雄的城市,也是一座倾慕英雄的城市。人们常说少年立志,这次整座城市给孩子们上了一堂生动的励志课:人们会衷心敬重、缅怀什么样的人!周南梅溪湖小学二年级的学生张茗峻说,虽然自己还没想好以后要从事什么职业,但要做一个对社会有贡献的人;要和袁隆平爷爷一样,为梦想一直奋斗。

在长沙市长塘里阳光小学,孩子们观看了不少袁隆平爷爷的影像资料,聆听老人曾撰写的诗歌。在班会课上,孩子们纷纷讲述要向袁隆平爷爷学习,为中华民族伟大复兴而努力学习,成长成才。

双峰县荷叶镇中心小学的德育老师曾碧波,正在集中精力钻研如何给孩子们讲活袁隆平的故事。她说,我们要给孩子心灵种下真善美的种子,光靠讲大道理不行。袁隆平爷爷已经“来到”孩子们的面前,他有太多鲜活的故事,他的执着奋斗、淡薄名利、幽默达观、好奇创新,都是会让孩子们受益终生的品格。

袁隆平曾说过,人就像一粒种子,要做一粒好的种子。老人不仅帮人类种好了“杂交水稻”这颗种子,如今更在湖湘少年的心中种下了无数颗向上的种子。当这些种子生根、发芽、像禾苗一样窜长时,笑容一定在老人脸上盛开!

上一条:【力行】后勤保障部:聚焦“优”“亮”“暖” 践行“我为师生办实事”

下一条:湖南师范大学男子水球队获中国大学生水球锦标赛暨第31届世界大学生夏季运动会男子水球项目选拔赛男子专业组冠军