当前位置: 首页 > 学生联盟 > 正文

【吉首大学】吉首大学旅游学院赴沅陵开展移动课堂教学

作者:发布时间:2023年10月26日 19:19浏览次数:

近日,吉首大学旅游学院2023级旅游管理专业硕士(MTA)及导师一行31人前往怀化市沅陵县,开展以湘赣文旅界“学习习近平文化思想,推进文旅产业创新性发展”为主题的专业见习和移动课堂教学。

此次移动课堂主题突出、特色鲜明、内容丰富、形式多元,既有以著名作家沈从文的作品集《芸芦纪事》为研究缘起,对艺术再造与文旅价值共创的多维理论探析,也有围绕辰州古街和龙兴讲寺,探寻非遗历史和文化传承的沉浸式体验,还深入素有“中华书山”之美誉的二酉山,走进集山水生态原色于一体的“天然氧吧”借母溪自然保护区,通过交互式学习和场景式观摩,共同感悟二酉藏书的文化魅力和自然风光的气韵张力。课堂旨在通过“理论+实践”教学模式,提升学生的专业水平,增强学生自主式、探究式和合作式学习能力。既是湘赣两省跨省合作的有益尝试,也是学院师生参与产学研政跨界交流的大胆探索。

湘赣文旅界“学习习近平文化思想,推进文旅产业创新性发展”座谈会在沅陵借母溪自然保护区召开,来自湘赣两省四市的文旅部门领导、专家学者、企业家和高校师生代表,深入学习贯彻习近平文化思想,围绕沅陵旅游资源禀赋和人文特征,深度聚焦文旅产业创新发展的现实要求,通过现场调研、座谈交流、专家分享等多种方式,深入探讨文旅融合的呈现模式和建设方向。吉首大学旅游学院院长鲁明勇教授以“锐意进取,勇攀学业高峰,做一个快乐美好的旅游学人”为主题作攀登珠峰励志报告;湖南省旅游协会副秘书长、张家界文化旅游发展(智库)研究院理事长、旅游学院行业导师刘云,湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司董事长、旅游学院行业导师陈黎明,分别结合旅游产业发展形态、打造路径、人才梯队建设等热点话题予以经验分享和交流研讨。湖南省旅游学会首席专家、吉首大学原正校级督导张建永教授主持文旅创业实践对话,联合业界有影响力的文旅大咖,共商新时代文旅产业破冰突围的对策建议和实践方略。

移动课堂得到沅陵县人民政府、沅陵县文化旅游广电体育局和湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司的大力支持,江西财经大学旅游学院师生全程参与此移动课堂。

上一条:【湖南三一工业职业技术学院】三一职院举办2023年信息素养大赛

下一条:【湖南文理学院】湖南第一师范学院纪委书记李昱前往湖南文理学院进行交流座谈