当前位置: 首页 > 学生联盟 > 正文

【湖南大学】“科创中国”机器视觉产学融合会议在长沙举行

作者:发布时间:2023年10月31日 17:13浏览次数:

10月20日,“科创中国”机器视觉产学融合会议在长沙举行。本次会议由中国科协科学技术创新部主办,中国图象图形学学会(CSIG)、湖南大学、中南大学、长沙市科学技术协会共同承办。会议以线上线下结合的方式进行。

中国工程院院士、机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心主任、潇湘实验室主任王耀南,中国科学院院士、国防科技大学教授于起峰,湖南省科协二级巡视员张学军,中国图象图形学学会副理事长兼秘书长、北京科技大学教授、“科创中国”机器视觉与智能产业科技服务团团长马惠敏,中国图象图形学学会常务理事、湖南大学副校长李树涛,中国图象图形学学会常务理事、国防科技大学教授胡德文,长沙市科学技术协会党组书记、副主席郭瑞,长沙市科学技术协会副主席陶红,以及来自湖南省“双创”示范基地代表、相关领域企业、高校和科研机构代表等线下200余人,线上9000余人次参加会议。开幕式由湖南大学机器人学院党委书记李智勇主持。

王耀南院士在致辞中指出,机器视觉产业是我国重大工程。本次会议是学会积极响应中国科协关于开展“科创中国”品牌工作号召的具体举措,汇聚大数据、计算机视觉等领域的新理论、新技术、新成果,联通产学研用各界,探索培育永久性活动品牌,助力数字中国建设。期待能够通过此次会议,充分发挥科技服务团示范引领作用,精准对接先进制造产业发展需求,推动湖南省产业结构转型升级和经济高质量发展。

张学军在致辞中介绍了近年来湖南省委省政府在促进长沙“全球研发中心城市”建设中做出的重要努力。希望以本次会议为契机,加强与中国图象图形学学会及广大科技工作者的沟通交流,在科技服务产业需求、培育创新组织、推动资源共享,加速创新链、产业链、人才链一体部署等方面持续发力,推动更多国际、国内创新资源在湖南聚集、融合、充分运用,助力湖南更好更快实现“三高四新”美好蓝图。

李树涛在致辞中介绍了学校的办学理念,以及在机器视觉与机器人相关科学研究方面的悠久历史和重要贡献。他指出,本次会议不仅为各高校和企业搭建了深入交流合作的平台,也是一次能够积极推动高校的科研成果转化,以及提升企业科技创新的机会。

本次会议以“数字赋能 智造未来”为主题,包含5场主旨报告,2场分论坛。会议旨在促进科技经济深度融合,促进产学研深度融合,助力优化区域创新创业生态,推动区域产业升级和高质量发展。

王耀南致辞。

李树涛致辞。

大会现场。

上一条:【湖南警察学院】湖南警察学院举行首届公安院校智慧侦查技能大赛